Лечение левамизолом

По данным В. В. Ботвиньевой и соавт. (1982), у детей, больных бронхиальной астмой, лечение левамизолом ведет к сокращению интеркуррентных острых респираторных заболеваний с нарастанием при этом количества Т-лимфоцитов у больных с исходно низким их содержанием; одновременно в процессе лечения наблюдалось увеличение содержания IgM и числа моноцитов в крови. Авторы не отметили существенного влияния этого препарата на течение болезни. Проведенное нами изучение использования витамина Вc в комплексной терапии детей с частыми обострениями показало целесообразность его применения для стабилизации состояния больных.

Применение пиридоксина у этих детей по 50 — 100 мг в сутки в течение 1 — 2 мес, способствуя нормализации обмена аминокислот, благоприятно влияет на течение заболевания. Это проявляется в сокращении числа приступов бронхиальной астмы и в более быстром достижении ремиссии бронхиальной астмы, а в случаях дермореспираторного синдрома ускорялось обратное развитие атопического дерматита.

Эффективность витамина В6
в лечении бронхиальной астмы у детей подчеркивается и другими исследователями.

В. А. Таболин и соавт. (1974), Б. В. Круглов, В. А. Таболин, М. Ф. Логачев (1978) сообщают о благоприятном влиянии пиридоксина на клиническое течение бронхиальной астмы у детей и нормализующем влиянии препарата на метаболизм триптофана.

Стабилизация состояния у детей с бронхиальной астмой может быть также достигнута и медикаментозными средствами метилксантинового ряда (теофиллин, эуфиллин). Эти препараты не только оказывают бронхоспазмолитическое действие, но и способны тормозить аллергическую реакцию за счет ингибирования высвобождения медиаторов.

Установлено, что теофиллин подавляет активность фосфодиэстеразы и тем самым способствует поддержанию высоких концентраций цАМФ внутри клетки, усиливает образование и экскрецию катехоламинов надпочечниками, через блокаду рецепторов аденозина воздействует на «пуринергическую» систему.

Полагают также, что метилксантиновые препараты, действуя как антагонисты простагландинов, влияют на поглощение и внутриклеточное распределение кальция. Эти свойства теофиллина и его аналогов позволяют использовать их как профилактическое средство при частых обострениях бронхиальной астмы. Применение указанных препаратов в дозах, соответствующих возрасту ребенка, 3 — 4 раза в день в течение 2 — 3 нед обычно ведет к улучшению состояния больного.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед. У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней…

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Популярное
Новое Прочее