Реакции на введение туберкулина (Вторичная анергия)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Реакции на введение туберкулина (Вторичная анергия)

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами.

Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых белковых препаратов, приеме тиреоидина туберкулиновые реакции усиливаются. У детей в ряде случаев развитие гиперчувствительности к туберкулину связано именно с влиянием на организм различных параспецифических факторов, усиливающих сенсибилизацию инфицированного организма. В осенне-зимний период обычно отмечается ослабление чувствительности к туберкулину, а в весенне-летнее время — усиление.

Последнее обстоятельство учтено инструкцией по туберкулинодиагностике, в которой рекомендовано туберкулиновые пробы с целью раннего выявления туберкулеза детям и подросткам ставить в одно и то же время года, преимущественно осенью. Таким образом, различные факторы, как эндогенные, так и экзогенные, могут оказывать влияние на характер и интенсивность туберкулиновой аллергии и должны учитываться в диагностической практике.

Туберкулиновые пробы, представляя собой одно из проявлений повышенной чувствительности замедленного типа и в этом отношении являющиеся незаменимым диагностическим тестом, не позволяют во всех случаях судить о напряженности противотуберкулезного иммунитета, тяжести и распространенности заболевания, характере специфической сенсибилизации организма.

Невозможно во всех случаях провести параллелизм между чувствительностью кожи и аллергическим состоянием внутренних органов. Вместе с тем выявление того или иного типа туберкулиновых реакций имеет определенное диагностическое и прогностическое значение.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Схемы рентгенограмм органов грудной полости а — новорожденного; б — ребенка дошкольного возраста; в — взрослого; г — человека пожилого возраста с инволютивными изменениями. Обследование ребенка обычно начинается с общего осмотра, во время которого прежде всего следует оценить положение тела. В основном дети с первичными формами туберкулеза активны, их позы свободны. Однако при некоторых тяжелых…

Все авторы, изучавшие вопросы дифференциальной диагностики послевакцинной и инфекционной аллергии, отмечали, что первая характеризуется адекватными, нормергическими реакциями. В раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, протекающем с функциональными нарушениями, встречаются извращенные, инвертированные реакции. У практически здоровых детей, благополучно перенесших первичную туберкулезную инфекцию, градуированная проба также бывает адекватной, тогда как у больных туберкулезом может иметь уравнительный и парадоксальный…

Туберкулез легких у детей нередко осложняется поражением сегментарных или более крупных бронхов. В последние два десятилетия отмечается снижение специфического поражения трахеи и бронхов у детей и подростков при первичном туберкулезе с 40 % до 14,7 % [Филиппов В. П., 1981]. В то же время среди осложнений первичного туберкулеза наиболее частым является вовлечение в процесс бронхов…

При обследовании ребенка необходимо большое внимание уделять состоянию периферических лимфатических узлов, так как лимфатическая система вовлекается в процесс на самых ранних этапах развития туберкулезной инфекции. Увеличение периферических лимфатических узлов может являться одним из важных косвенных признаков туберкулезного процесса. У практически здорового, не инфицированного туберкулезом, ребенка удается пальпировать не более 4—5 групп периферических лимфатических узлов. Для…

Популярное
Новое Прочее