Усыновление (Родительские права одинокой матери)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Родительские права одинокой матери)

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе.

К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они уклоняются от его вскармливания грудным молоком, не навещают и не поддерживают с ним никакой связи, не интересуются его развитием и здоровьем. Нередко они не сообщают место своего нахождения или дают ложный адрес.

Таким матери сознательно омрачают детство своих детей и не могут пользоваться защитой своего родительского права. Администрация дома ребенка, детского дома или отдел народного образования предупреждают такую мать о необходимости принимать участие в воспитании своего ребенка.

Если мать и после предупреждения не проявляет внимания к ребенку, то он передается на усыновление без согласия матери. Нередко родители, поместив ребенка в дом ребенка, детский дом и др., не только не участвуют в его содержании и воспитании, но к не считают обязательным сообщить свой адрес. В этом случае их также предупреждают по последнему известному их адресу.

Жилищно-эксплуатационная контора, исполком сельского, поселкового Совета народных депутатов по последнему месту жительства этих родителей удостоверяет получение уведомления, а также то обстоятельство, что выбывшие не сообщили сведений о месте своего выбытия. Кроме того, дому ребенка, детскому дому предоставлено право обратиться в суд о признании родителей безвестно отсутствующими, если в течение года в месте их постоянного жительства нет сведений о месте их пребывания.

При усыновлении детей, находящихся в родильных домах, домах ребенка, детских домах и др., необходимо получить согласие на усыновление от администрации этих детских учреждений.

В тех случаях, когда администрация не дает согласия на усыновление своего воспитанника и исполком Совета народных депутатов признает такой отказ необоснованным, а усыновление — отвечающим интересам ребенка, он может произвести его без согласия администрации.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее