Усыновление (Родительские права одинокой матери)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Родительские права одинокой матери)

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе.

К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они уклоняются от его вскармливания грудным молоком, не навещают и не поддерживают с ним никакой связи, не интересуются его развитием и здоровьем. Нередко они не сообщают место своего нахождения или дают ложный адрес.

Таким матери сознательно омрачают детство своих детей и не могут пользоваться защитой своего родительского права. Администрация дома ребенка, детского дома или отдел народного образования предупреждают такую мать о необходимости принимать участие в воспитании своего ребенка.

Если мать и после предупреждения не проявляет внимания к ребенку, то он передается на усыновление без согласия матери. Нередко родители, поместив ребенка в дом ребенка, детский дом и др., не только не участвуют в его содержании и воспитании, но к не считают обязательным сообщить свой адрес. В этом случае их также предупреждают по последнему известному их адресу.

Жилищно-эксплуатационная контора, исполком сельского, поселкового Совета народных депутатов по последнему месту жительства этих родителей удостоверяет получение уведомления, а также то обстоятельство, что выбывшие не сообщили сведений о месте своего выбытия. Кроме того, дому ребенка, детскому дому предоставлено право обратиться в суд о признании родителей безвестно отсутствующими, если в течение года в месте их постоянного жительства нет сведений о месте их пребывания.

При усыновлении детей, находящихся в родильных домах, домах ребенка, детских домах и др., необходимо получить согласие на усыновление от администрации этих детских учреждений.

В тех случаях, когда администрация не дает согласия на усыновление своего воспитанника и исполком Совета народных депутатов признает такой отказ необоснованным, а усыновление — отвечающим интересам ребенка, он может произвести его без согласия администрации.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Популярное
Новое Прочее