Усыновление (Родительские права одинокой матери)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Родительские права одинокой матери)

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе.

К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они уклоняются от его вскармливания грудным молоком, не навещают и не поддерживают с ним никакой связи, не интересуются его развитием и здоровьем. Нередко они не сообщают место своего нахождения или дают ложный адрес.

Таким матери сознательно омрачают детство своих детей и не могут пользоваться защитой своего родительского права. Администрация дома ребенка, детского дома или отдел народного образования предупреждают такую мать о необходимости принимать участие в воспитании своего ребенка.

Если мать и после предупреждения не проявляет внимания к ребенку, то он передается на усыновление без согласия матери. Нередко родители, поместив ребенка в дом ребенка, детский дом и др., не только не участвуют в его содержании и воспитании, но к не считают обязательным сообщить свой адрес. В этом случае их также предупреждают по последнему известному их адресу.

Жилищно-эксплуатационная контора, исполком сельского, поселкового Совета народных депутатов по последнему месту жительства этих родителей удостоверяет получение уведомления, а также то обстоятельство, что выбывшие не сообщили сведений о месте своего выбытия. Кроме того, дому ребенка, детскому дому предоставлено право обратиться в суд о признании родителей безвестно отсутствующими, если в течение года в месте их постоянного жительства нет сведений о месте их пребывания.

При усыновлении детей, находящихся в родильных домах, домах ребенка, детских домах и др., необходимо получить согласие на усыновление от администрации этих детских учреждений.

В тех случаях, когда администрация не дает согласия на усыновление своего воспитанника и исполком Совета народных депутатов признает такой отказ необоснованным, а усыновление — отвечающим интересам ребенка, он может произвести его без согласия администрации.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять. Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет. В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя…

Продолжительное знакомство с неблагополучной семьей, в которой дети тяжело страдали и были помещены в дом ребенка или детский дом, обязывает администрацию этих учреждений обратиться в суд с таким заявлением. Эта крайняя мера применяется в исключительных случаях в интересах детей, чтобы обеспечить маленькому гражданину нашей страны счастливое детство. Своевременное решение этого вопроса дает возможность лучшим образом…

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

Семейное законодательство Азербайджанской, Киргизской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР предоставляет право органу опеки и попечительства до вынесения решения суда при наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью детей незамедлительно отобрать их у родителей. Отобрать детей без лишения родительских прав возможно, когда в силу ряда причин, не зависящих от воли родителей, создается угроза правильному воспитанию ребенка. Например,…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Популярное
Новое Прочее