Усыновление (Родительские права одинокой матери)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Родительские права одинокой матери)

Закон особо охраняет родительские права одинокой матери, предоставляя ей право поместить ребенка в детское учреждение на воспитание и содержание полностью за счет государства и в любое время взять его к себе.

К сожалению, такие матери нередко освобождают не только себя от материнских забот о ребенке, но и ребенка от материнского тепла, ласки и любви. Они уклоняются от его вскармливания грудным молоком, не навещают и не поддерживают с ним никакой связи, не интересуются его развитием и здоровьем. Нередко они не сообщают место своего нахождения или дают ложный адрес.

Таким матери сознательно омрачают детство своих детей и не могут пользоваться защитой своего родительского права. Администрация дома ребенка, детского дома или отдел народного образования предупреждают такую мать о необходимости принимать участие в воспитании своего ребенка.

Если мать и после предупреждения не проявляет внимания к ребенку, то он передается на усыновление без согласия матери. Нередко родители, поместив ребенка в дом ребенка, детский дом и др., не только не участвуют в его содержании и воспитании, но к не считают обязательным сообщить свой адрес. В этом случае их также предупреждают по последнему известному их адресу.

Жилищно-эксплуатационная контора, исполком сельского, поселкового Совета народных депутатов по последнему месту жительства этих родителей удостоверяет получение уведомления, а также то обстоятельство, что выбывшие не сообщили сведений о месте своего выбытия. Кроме того, дому ребенка, детскому дому предоставлено право обратиться в суд о признании родителей безвестно отсутствующими, если в течение года в месте их постоянного жительства нет сведений о месте их пребывания.

При усыновлении детей, находящихся в родильных домах, домах ребенка, детских домах и др., необходимо получить согласие на усыновление от администрации этих детских учреждений.

В тех случаях, когда администрация не дает согласия на усыновление своего воспитанника и исполком Совета народных депутатов признает такой отказ необоснованным, а усыновление — отвечающим интересам ребенка, он может произвести его без согласия администрации.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Большого внимания со стороны врача требуют вопросы рационального вскармливания и питания детей, обеспечения их физиологических потребностей в основных пищевых веществах, учета особенностей состояния здоровья, развития, индивидуальных реакций каждого ребенка. Велика роль врача в организации физического воспитания детей, контроле за нагрузкой при занятиях гимнастикой, индивидуализации этой нагрузки и закаливающих мероприятий. Врача интересует также и поведение детей,…

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Популярное
Новое Прочее