Фазность развития интоксикации

Работами И. П. Павлова и его учеников в проведении опытов с экспериментальными токсикозами доказана фазность развития интоксикации.

В начале экспериментальной интоксикации возникает то кратковременная, то длительная стадия повышения корковой возбудимости, а на высоте интоксикации — разлитое корковое торможение, пассивное, отрицательное торможение, по И. П. Павлову. В дальнейшем возникает раздражительный процесс, двигательное возбуждение с прогрессирующим падением условно-рефлекторной деятельности.

В иностранной литературе имеются данные экспериментального изучения влияния различных факторов внешнего и внутреннего воздействия на центральную нервную систему.

Приводим наблюдения Гренеля (Grenell, 1953), который изучал влияние временного выключения мозгового кровообращения на центральную нервную систему животных (собак) в возрасте от 8 до 141 дня.

Опыты показали, что молодые животные оказались наиболее устойчивыми к анемии мозга, и гистологические изменения были незначительными по сравнению со взрослыми животными.

По мнению автора, у молодых животных преобладают анаэробные процессы образования энергии, которые с возрастом уступают место аэробным. Аналогичные наблюдения имеются в работах Г. И. Тец (1947) и Д. М. Холминской. (1951).

Все эти фазы экспериментального токсикоза (вне зависимости от примененного агента) по существу аналогичны фазам при инфекционных интоксикациях, проявляющихся в той или иной степени выраженности.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Популярное
Новое Прочее