Фазность развития интоксикации

Работами И. П. Павлова и его учеников в проведении опытов с экспериментальными токсикозами доказана фазность развития интоксикации.

В начале экспериментальной интоксикации возникает то кратковременная, то длительная стадия повышения корковой возбудимости, а на высоте интоксикации — разлитое корковое торможение, пассивное, отрицательное торможение, по И. П. Павлову. В дальнейшем возникает раздражительный процесс, двигательное возбуждение с прогрессирующим падением условно-рефлекторной деятельности.

В иностранной литературе имеются данные экспериментального изучения влияния различных факторов внешнего и внутреннего воздействия на центральную нервную систему.

Приводим наблюдения Гренеля (Grenell, 1953), который изучал влияние временного выключения мозгового кровообращения на центральную нервную систему животных (собак) в возрасте от 8 до 141 дня.

Опыты показали, что молодые животные оказались наиболее устойчивыми к анемии мозга, и гистологические изменения были незначительными по сравнению со взрослыми животными.

По мнению автора, у молодых животных преобладают анаэробные процессы образования энергии, которые с возрастом уступают место аэробным. Аналогичные наблюдения имеются в работах Г. И. Тец (1947) и Д. М. Холминской. (1951).

Все эти фазы экспериментального токсикоза (вне зависимости от примененного агента) по существу аналогичны фазам при инфекционных интоксикациях, проявляющихся в той или иной степени выраженности.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Популярное
Новое Прочее