Фазность развития интоксикации

Работами И. П. Павлова и его учеников в проведении опытов с экспериментальными токсикозами доказана фазность развития интоксикации.

В начале экспериментальной интоксикации возникает то кратковременная, то длительная стадия повышения корковой возбудимости, а на высоте интоксикации — разлитое корковое торможение, пассивное, отрицательное торможение, по И. П. Павлову. В дальнейшем возникает раздражительный процесс, двигательное возбуждение с прогрессирующим падением условно-рефлекторной деятельности.

В иностранной литературе имеются данные экспериментального изучения влияния различных факторов внешнего и внутреннего воздействия на центральную нервную систему.

Приводим наблюдения Гренеля (Grenell, 1953), который изучал влияние временного выключения мозгового кровообращения на центральную нервную систему животных (собак) в возрасте от 8 до 141 дня.

Опыты показали, что молодые животные оказались наиболее устойчивыми к анемии мозга, и гистологические изменения были незначительными по сравнению со взрослыми животными.

По мнению автора, у молодых животных преобладают анаэробные процессы образования энергии, которые с возрастом уступают место аэробным. Аналогичные наблюдения имеются в работах Г. И. Тец (1947) и Д. М. Холминской. (1951).

Все эти фазы экспериментального токсикоза (вне зависимости от примененного агента) по существу аналогичны фазам при инфекционных интоксикациях, проявляющихся в той или иной степени выраженности.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Популярное
Новое Прочее