Изучение картины белой крови у детей

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изучение картины белой крови у детей

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни.

По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах.

До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании разных видов лейкоцитов в крови и, следовательно, не может дать верной характеристики реактивности организма.

Еще Б. Н. Усков, Карницкий, Хюсраев и др. отмечали несовпадение данных, полученных на основании абсолютных и относительных чисел разных видов лейкоцитов. Русский гематолог Хосраев в 1913 г. пришел к заключению, что только абсолютные числа лейкоцитов, а не колебания их в процентных отношениях играют роль в диагностике.

Он предложил метод графического изображения абсолютных чисел лейкоцитов, названный им «лейкоцитарным профилем», который отображает как соотношения отдельных видов лейкоцитов между собой, так и абсолютное количество каждого из них в 1 мм крови.

Данный метод был применен рядом авторов в клинике взрослых и детей при инфекционных заболеваниях и показал свою ценность и преимущества перед формулой Шиллинга (Е. Р. Девин, Н. И. Рагоза, В. С. Дуброва).

Применяя лейкоцитарный профиль Мошковского в детской практике, Е. Р. Левин вывел примерные границы норм разных групп лейкоцитов для соответствующих возрастов у детей.


Лейкоцитарный профиль

Лейкоцитарный профиль

Лейкоцитарный профиль крови здоровых детей различного возраста (по Мошковскому и Левину):

а — 1 — 2 лет;
б — 2 — 3 лет;
в — 3—5 лет;
г — 5 — 7 лет;
д — 7 — 14 лет.


По Е. Р. Левину, чем меньше ребенок, тем резче отличатся его лейкоцитарный профиль от взрослого, что наиболее заметно в группе лимфоцитов и моноцитов. При счете в группе нейтрофилов выявлено определенное постоянство их — 3,5 — 5,5 тысяч у ребенка и взрослого. Эозинофилы дают незначительные возрастные колебания. С возрастом лейкоцитарный профиль ребенка приближается к нормам взрослого.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее