Изучение картины белой крови у детей

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изучение картины белой крови у детей

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни.

По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах.

До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании разных видов лейкоцитов в крови и, следовательно, не может дать верной характеристики реактивности организма.

Еще Б. Н. Усков, Карницкий, Хюсраев и др. отмечали несовпадение данных, полученных на основании абсолютных и относительных чисел разных видов лейкоцитов. Русский гематолог Хосраев в 1913 г. пришел к заключению, что только абсолютные числа лейкоцитов, а не колебания их в процентных отношениях играют роль в диагностике.

Он предложил метод графического изображения абсолютных чисел лейкоцитов, названный им «лейкоцитарным профилем», который отображает как соотношения отдельных видов лейкоцитов между собой, так и абсолютное количество каждого из них в 1 мм крови.

Данный метод был применен рядом авторов в клинике взрослых и детей при инфекционных заболеваниях и показал свою ценность и преимущества перед формулой Шиллинга (Е. Р. Девин, Н. И. Рагоза, В. С. Дуброва).

Применяя лейкоцитарный профиль Мошковского в детской практике, Е. Р. Левин вывел примерные границы норм разных групп лейкоцитов для соответствующих возрастов у детей.


Лейкоцитарный профиль

Лейкоцитарный профиль

Лейкоцитарный профиль крови здоровых детей различного возраста (по Мошковскому и Левину):

а — 1 — 2 лет;
б — 2 — 3 лет;
в — 3—5 лет;
г — 5 — 7 лет;
д — 7 — 14 лет.


По Е. Р. Левину, чем меньше ребенок, тем резче отличатся его лейкоцитарный профиль от взрослого, что наиболее заметно в группе лимфоцитов и моноцитов. При счете в группе нейтрофилов выявлено определенное постоянство их — 3,5 — 5,5 тысяч у ребенка и взрослого. Эозинофилы дают незначительные возрастные колебания. С возрастом лейкоцитарный профиль ребенка приближается к нормам взрослого.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Популярное
Новое Прочее