Изучение картины белой крови у детей

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изучение картины белой крови у детей

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни.

По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах.

До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании разных видов лейкоцитов в крови и, следовательно, не может дать верной характеристики реактивности организма.

Еще Б. Н. Усков, Карницкий, Хюсраев и др. отмечали несовпадение данных, полученных на основании абсолютных и относительных чисел разных видов лейкоцитов. Русский гематолог Хосраев в 1913 г. пришел к заключению, что только абсолютные числа лейкоцитов, а не колебания их в процентных отношениях играют роль в диагностике.

Он предложил метод графического изображения абсолютных чисел лейкоцитов, названный им «лейкоцитарным профилем», который отображает как соотношения отдельных видов лейкоцитов между собой, так и абсолютное количество каждого из них в 1 мм крови.

Данный метод был применен рядом авторов в клинике взрослых и детей при инфекционных заболеваниях и показал свою ценность и преимущества перед формулой Шиллинга (Е. Р. Девин, Н. И. Рагоза, В. С. Дуброва).

Применяя лейкоцитарный профиль Мошковского в детской практике, Е. Р. Левин вывел примерные границы норм разных групп лейкоцитов для соответствующих возрастов у детей.


Лейкоцитарный профиль

Лейкоцитарный профиль

Лейкоцитарный профиль крови здоровых детей различного возраста (по Мошковскому и Левину):

а — 1 — 2 лет;
б — 2 — 3 лет;
в — 3—5 лет;
г — 5 — 7 лет;
д — 7 — 14 лет.


По Е. Р. Левину, чем меньше ребенок, тем резче отличатся его лейкоцитарный профиль от взрослого, что наиболее заметно в группе лимфоцитов и моноцитов. При счете в группе нейтрофилов выявлено определенное постоянство их — 3,5 — 5,5 тысяч у ребенка и взрослого. Эозинофилы дают незначительные возрастные колебания. С возрастом лейкоцитарный профиль ребенка приближается к нормам взрослого.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Популярное
Новое Прочее