
Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций.
Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови, резко отражается на процессе костеобразования, уменьшая накопление в костях фосфорнокислого кальция и увеличивая содержание в них воды. При помощи изотопов фосфора и кальция показано, что при экспериментальном рахите происходит уменьшение отложения минеральных солей в костях рахитических крыс.
Важным является то обстоятельство, что в начальном периоде развития рахита фосфор и кальций быстро включаются в костную систему, но не задерживаются в ней и быстро ее покидают. В связи с этим выделение кальция и фосфора из организма через кишечник и с мочой при рахите увеличивается и баланс их становится отрицательным. После назначения витамина D баланс кальция и фосфора быстро улучшается.
При недостатке витамина D и возникновении и развитии в связи с этим рахита у детей отмечается также уменьшение выделения с мочой креатинина.
При экспериментальном D-авитаминозе содержание креатинофосфорной кислоты и АТФ в мышцах рахитичных крыс уже в ранних стадиях значительно понижено. Применение однократной массивной дозы витамина D быстро нормализует фосфорный обмен в мышцах и в крови при рахите (Wilhelra, 1958).
Витамин D снижает также активность фермента щелочной фосфатазы, которая увеличивается при рахите еще до появления клинических и рент-генологических признаков болезни и нарастает по мере усиления процесса. Механизм действия витамина D на активность щелочной фосфатазы еще не выяснен, но, по-видимому, его влияние, выражающееся в уменьшении активности щелочной фосфатазы, связано с регуляцией обмена различных фосфорных эфиров.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…