Выбор дозы туберкулина для подкожного введения

В литературе нет единого мнения в отношении выбора дозы туберкулина для подкожного введения. Чаще всего используется доза 20 ТЕ (1 мл очищенного туберкулина в стандартном разведении или 0,2 мл разведения 3 АТК) без учета предварительного исследования порога чувствительности к туберкулину. У детей мы, как и ряд других авторов, вводим под кожу 20 ТЕ, если проба Манту с 2 ТЕ не носит гиперергический характер, а градуированная скарификационная проба отрицательная или слабоположительная на 100 % концентрацию туберкулина.

При отрицательном результате на пробу Коха с 20 ТЕ увеличиваем дозу до 50 ТЕ, а затем и до 100 ТЕ.

При отрицательной пробе Манту с 2 ТЕ для подкожного введения используем дозу 50… 100 ТЕ. У детей с гиперергическими реакциями на пробу Манту с 2 ТЕ пробу Коха начинают с введения 10 ТЕ. Е. Б. Меве рекомендует предварительно определять порог чувствительности к туберкулину и в зависимости от показаний применять надпороговые, пороговые или подпороговые дозы туберкулина для подкожной пробы.

Надпороговые дозы следует использовать в тех случаях, когда проба Коха ставится с дифференциально-диагностической целью. Например, при пороге чувствительности на пробу Манту с разведением 4 (1 ТЕ) в зависимости от ее интенсивности под кожу вводят 0,2…0,5 мл туберкулина разведения 3 (20…50 ТЕ). Пороговые дозы туберкулина для подкожного введения применяют для определения активности малых форм туберкулеза. В этом варианте подкожно вводится доза туберкулина в 2…4 раза больше установленной при определении внутрикожного титра.

Подпороговые дозы используют для суждения о динамике функциональных изменений под влиянием лечения. В таких случаях подкожно вводится 0,2…0,4 мл туберкулина, в 10 раз меньше порогового разведения.

В ответ на пробу Коха могут быть реакции:
уколочная, общая и температурная, очаговая.

Для учета очаговой реакции при легочном туберкулезе наряду с ранее перечисленными клиническими и рентгенологическими признаками целесообразно исследовать на микобактерии туберкулеза промывные воды бронхов, мокроту.

При этом у больных активным туберкулезом увеличивается процент находок микобактерии туберкулеза методами как бактериоскопии, так и посевов. Уколочная реакция считается положительной при размерах инфильтрата 15…20 мл и более; в отрыве от общей, температурной, очаговой реакций и других тестов информации она дает мало.

Для учета температурной реакции целесообразно проводить термометрию с интервалами 3 ч — 6 раз в сутки — на протяжении 7 дней (2 дня до пробы и 5 дней на фоне пробы). Возможны поздние повышения температуры — на 4—5-й день, хотя у подавляющего большинства больных повышение отмечается на 2-й день. Температурную реакцию принято считать положительной, если отмечается повышение ее на 0,5 °С по сравнению с максимальной до подкожного введения туберкулина.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

При начальных формах туберкулеза мокрота не образуется. По мере прогрессирования процесса, особенно после появления полостей распада, количество мокроты постепенно увеличивается и может достигать 100 мл в сутки. Мокрота при туберкулезе обычно густая, без запаха, необильная, двухслойная (в отличие от мокроты при гнойных заболеваниях легких, при которых мокрота более жидкая, более обильная и иногда с запахом),…

Инструкцией предусмотрена постановка пробы индивидуальным специальным туберкулиновым шприцем, в который набирается две дозы туберкулина — 0,2 мл, на внутренней поверхности средней трети предплечья. Кожа предварительно обрабатывается 70 % спиртом. Строго внутрикожно вводится 0,1 мл раствора туберкулина. Показателем правильной техники введения препарата является образование в коже «лимонной корочки» — папулы белого цвета диаметром 6…7 мм. Оценивается…

Для проведения топической диагностики, определения точной локализации и протяженности патологического процесса необходимо знать сегментарное строение легких. Рентгенологические симптомы заболеваний легких. С целью выявления заболеваний легких и плевры следует обращать внимание на следующие группы признаков. Изменение объема легких (эмфизема, вздутие, ателектаз) может вызвать изменение величины соответствующего отдела грудной клетки и смещение соседних органов. Это наиболее четко…

Бласттрансформация лимфоцитов Реакция бласттрансформации с ФГА и РРД предложена также для оценки системы Т-клеток [Авербах М. М., 1979; Кноринг Б. Е., 1980; Петрашенко А. И., 1981]. Феномен заключается в образовании из лимфоцитов бластных форм под действием антигена. Для наблюдения этого теста стерильно выделяют из крови лимфоциты и культивируют в присутствии митогена ФГА 72 ч. В…

Популярное
Новое Прочее