Наблюдения врачей

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было.

В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза — до 15 000. По его данным, нейтрофилез отмечался у 75 — 90% больных детей, исключая стертые формы брюшного тифа.

По материалам Р. С. Белау (1945), В. Г. Уверской (1938) и Н. К. Белой (1935), в разгар брюшного тифа У детей различного возраста наблюдалась лейкопения; эозинофилы во всех случаях отсутствовали. В легких, среднетяжелых и тяжелых формах болезни одинаково часто отмечалась лейкопения в той или иной степени выраженности и длительности. Присоединение осложнений не меняло существенно картину крови.

М. С. Маслов отмечает у детей грудного возраста, больных брюшным тифом, умеренную лейкопению (но всегда), у детей старшего возраста — постоянную лейкопению с повышенным содержанием лимфоцитов (до 50%), уменьшением числа нейтрофилов и исчезновением эозинофилов. У часта больных имеет место тромбопения. РОЭ всегда ускорена.

По данным зарубежных авторов (Буль, Бамбах), в начале болезни часто отмечался лейкоцитоз, который сохранялся до инвазии микроба в русло крови, затем наступала относительная лейкоцения. У некоторых больных детей лейкопения на всем протяжении болезни не отмечалась. При тяжелом течении тифа, как правило, всегда развивался лейкоцитоз. По мере улучшения состояния больного картина крови нормализовалась.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Популярное
Новое Прочее