Метотрексат и вынашивание ребенка

Наблюдения врачей

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было.

В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза — до 15 000. По его данным, нейтрофилез отмечался у 75 — 90% больных детей, исключая стертые формы брюшного тифа.

По материалам Р. С. Белау (1945), В. Г. Уверской (1938) и Н. К. Белой (1935), в разгар брюшного тифа У детей различного возраста наблюдалась лейкопения; эозинофилы во всех случаях отсутствовали. В легких, среднетяжелых и тяжелых формах болезни одинаково часто отмечалась лейкопения в той или иной степени выраженности и длительности. Присоединение осложнений не меняло существенно картину крови.

М. С. Маслов отмечает у детей грудного возраста, больных брюшным тифом, умеренную лейкопению (но всегда), у детей старшего возраста — постоянную лейкопению с повышенным содержанием лимфоцитов (до 50%), уменьшением числа нейтрофилов и исчезновением эозинофилов. У часта больных имеет место тромбопения. РОЭ всегда ускорена.

По данным зарубежных авторов (Буль, Бамбах), в начале болезни часто отмечался лейкоцитоз, который сохранялся до инвазии микроба в русло крови, затем наступала относительная лейкоцения. У некоторых больных детей лейкопения на всем протяжении болезни не отмечалась. При тяжелом течении тифа, как правило, всегда развивался лейкоцитоз. По мере улучшения состояния больного картина крови нормализовалась.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Популярное
Новое Прочее