Наблюдения врачей

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было.

В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза — до 15 000. По его данным, нейтрофилез отмечался у 75 — 90% больных детей, исключая стертые формы брюшного тифа.

По материалам Р. С. Белау (1945), В. Г. Уверской (1938) и Н. К. Белой (1935), в разгар брюшного тифа У детей различного возраста наблюдалась лейкопения; эозинофилы во всех случаях отсутствовали. В легких, среднетяжелых и тяжелых формах болезни одинаково часто отмечалась лейкопения в той или иной степени выраженности и длительности. Присоединение осложнений не меняло существенно картину крови.

М. С. Маслов отмечает у детей грудного возраста, больных брюшным тифом, умеренную лейкопению (но всегда), у детей старшего возраста — постоянную лейкопению с повышенным содержанием лимфоцитов (до 50%), уменьшением числа нейтрофилов и исчезновением эозинофилов. У часта больных имеет место тромбопения. РОЭ всегда ускорена.

По данным зарубежных авторов (Буль, Бамбах), в начале болезни часто отмечался лейкоцитоз, который сохранялся до инвазии микроба в русло крови, затем наступала относительная лейкоцения. У некоторых больных детей лейкопения на всем протяжении болезни не отмечалась. При тяжелом течении тифа, как правило, всегда развивался лейкоцитоз. По мере улучшения состояния больного картина крови нормализовалась.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Популярное
Новое Прочее