Применение общегигиенических мероприятий

Главная / Брюшной тиф у детей / Лечение брюшного тифа / Применение общегигиенических мероприятий

Мы считаем, что применение общегигиенических мероприятий, диетотерапии, витаминов и неспецифических средств (сухая сыворотка и другие десенсибилизирующие средства) оказывает благотворное влияние на течение болезни, но не укорачивает длительности ее и не предупреждает рецидивов.

При применении синтомицина терапевтический эффект в остром периоде более выражен, но у больных отмечено больше рецидивов болезни, причем через длительные сроки после снижения температуры. Это обстоятельство должно насторожить врачей при выписке больных, леченных синтомицином.

Появление рецидивов у больных, леченных синтомицином, по-видимому, связано с тормозящим влиянием его на выработку специфического иммунитета.

Ведущим в лечении детей, больных брюшным тифом, должно быть проведение комплекса мероприятий: уход, питание, витамины. При назначении антибиотиков необходимо учитывать тяжесть течения болезни, и исходное состояние больного.

В заключение следует отметить, что в настоящее время накоплен большой клинический опыт по комплексному лечению брюшного тифа у взрослых. Терапия брюшного тифа у детей в литературе освещена недостаточно.

Изучение литературных данных, собственные наблюдения и опыт нашей клиники (проф. В. С. Дуброва с сотрудниками) позволяют сделать некоторые обобщения по лечению брюшного тифа у детей.

Лечение брюшного тифа у детей должно быть этиологически и патогенетически обоснованным, комплексным, циклически-курсовым с учетом индивидуальных особенностей и предшествующего состояния заболевшего ребенка.

При выборе метода лечения следует учитывать выраженность клинических симптомов, фазу болезни, состояние больного, осложнения и сопутствующие заболевания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%. По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы Первая группа —…

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800. При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе…

Основные звенья комплексного лечения детей, больных брюшным тифом, должны состоять из сочетания общегигиенического режима и правильного ухода за больным ребенком с полноценным лечебным питанием, симптоматического лечения, антибиотикотерапии с применением ферментов, гормонов, витаминов и других стимулирующих средств. Правильная организация ухода и создание оптимальных условий могут быть вполне обеспечены двухстепенным методом обслуживания больных, который за последнее время…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее