Применение синтомицина

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного.

Аналогичные результаты были получены при применении 2 антибиотиков (синтомицина и пенициллина), что, очевидно, нужно отнести за счет влияния только синтомицина. Менее выраженный эффект давали другие методы лечения.

Так, при лечении сухой сывороткой у большинства благоприятное действие проявилось лишь после 3 — 4 и более трансфузий.

При анализе влияния различных методов лечения на частоту осложнений и длительность течения брюшного тифа, связанных с появлением обострений и рецидивов, оказалось, что, несмотря на большой удельный вес больных с тяжелыми формами брюшного тифа, в группе больных, леченных синтомицином в сочетании с пенициллином, осложнений было меньше, чем среди леченных другими методами, что, очевидно, связано с влиянием пенициллина на профилактику возможных осложнений стрептококковой этиологии.

Влияние методов лечения на частоту осложнений при брюшном тифе

Метод лечения Количество больных Форма заболевания Осложнения
среднетяжелая тяжелая нет есть
Симптоматическое 30 24 6 22 8
Синтомицин 35 20 15 25 10
Синтомицин, пенициллин 35 10 25 29 6
Трансфузии раствора сухой сыворотки 45 15 30 25 20
Всего 145 69 76 101 44
(100%) (47,5%) (52,5%) (69,7%) (30,3%)

Все эти методы лечения не оказывали особого влияния на продолжительность течения болезни, но количество рецидивов, было различным.

Длительность течения брюшного тифа при различных методах лечения

Метод лечения Количество больных Течение болезни Рецидивы Обострения
острое (до 5 — 6 недель) затяжное (свыше 5 — 6 недель)
Симптоматическое 30 17 13 8 1
Синтомицин 35 17 18 12 1
Синтомицин, пенициллин 35 15 20 10 2
Трансфузии раствора сухой сыворотки 45 19 26 7 3

Следовательно, больше всего рецидивов болезни в группе больных, леченных синтомицином. Рецидивы у большинства больных появлялись через 2 — 3 недели после снижения температуры, протекали нетяжело и продолжались 7 — 10 дней.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В отношении лечебного питания в настоящее время охранительной диеты не придерживаются. Питание ребенка должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов (соответственно возрасту) и витаминов, особенно витамина С. Ребенок должен получать с пищей не менее 200 — 400 мг витамина С в сутки. В остром периоде болезни при индивидуальном и возрастном подходе к назначению…

При лечении больных детей с легким и среднетяжелым течением брюшного тифа без выраженных явлений интоксикации можно ограничиться симптоматической терапией, направленной против разного рода расстройств и симптомов, проводимой в условиях охранительного режима и полноценного питания (Т. П. Соловцова, Н. В. Дмитриева). При головной боли и высокой температуре можно применять пирамидон, анальгин, антипирин. Хорошее действие оказывает кофеин,…

Среди антибиотиков наиболее эффективными при лечении брюшного тифа оказались синтомицин и левомицетин. Наряду с этими антибиотиками в последнее время применяется биомицин. Лечение этими препаратами обрывает или сокращает фебрильный период, исчезают симптомы интоксикации, скорее улучшается общее состояние. Рецидивы и обострения не предотвращаются, иногда возникают побочные явления, появляются устойчивые формы возбудителя данного заболевания. Для предотвращения указанных отрицательных…

Общеизвестно, что при брюшном тифе наблюдаются анатомические изменения в тонком кишечнике и функциональные нарушения желудка, печени, поджелудочной железы и желез внутренней секреции, выражающиеся в недостаточности секреторных функций и обменных процессов. Поэтому при комплексной терапии брюшного тифа у детей следует назначать желудочный сок или соляную кислоту с пепсином и одновременно панкреатин по 0,3 — 0,5 г…

При появлении симптомов острого бронхита, пневмонии, отита, возникающих в различные периоды брюшного тифа (чаще в остром) назначается курс УВЧ терапии — от 7 до 12 сеансов — или гальванизация на область легких, а при метеоризме — на область живота с 2 — 5% раствором хлористого кальция, при болях в животе — с новокаином. При осложнениях…

Популярное
Новое Прочее