Применение синтомицина

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного.

Аналогичные результаты были получены при применении 2 антибиотиков (синтомицина и пенициллина), что, очевидно, нужно отнести за счет влияния только синтомицина. Менее выраженный эффект давали другие методы лечения.

Так, при лечении сухой сывороткой у большинства благоприятное действие проявилось лишь после 3 — 4 и более трансфузий.

При анализе влияния различных методов лечения на частоту осложнений и длительность течения брюшного тифа, связанных с появлением обострений и рецидивов, оказалось, что, несмотря на большой удельный вес больных с тяжелыми формами брюшного тифа, в группе больных, леченных синтомицином в сочетании с пенициллином, осложнений было меньше, чем среди леченных другими методами, что, очевидно, связано с влиянием пенициллина на профилактику возможных осложнений стрептококковой этиологии.

Влияние методов лечения на частоту осложнений при брюшном тифе

Метод лечения Количество больных Форма заболевания Осложнения
среднетяжелая тяжелая нет есть
Симптоматическое 30 24 6 22 8
Синтомицин 35 20 15 25 10
Синтомицин, пенициллин 35 10 25 29 6
Трансфузии раствора сухой сыворотки 45 15 30 25 20
Всего 145 69 76 101 44
(100%) (47,5%) (52,5%) (69,7%) (30,3%)

Все эти методы лечения не оказывали особого влияния на продолжительность течения болезни, но количество рецидивов, было различным.

Длительность течения брюшного тифа при различных методах лечения

Метод лечения Количество больных Течение болезни Рецидивы Обострения
острое (до 5 — 6 недель) затяжное (свыше 5 — 6 недель)
Симптоматическое 30 17 13 8 1
Синтомицин 35 17 18 12 1
Синтомицин, пенициллин 35 15 20 10 2
Трансфузии раствора сухой сыворотки 45 19 26 7 3

Следовательно, больше всего рецидивов болезни в группе больных, леченных синтомицином. Рецидивы у большинства больных появлялись через 2 — 3 недели после снижения температуры, протекали нетяжело и продолжались 7 — 10 дней.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Антибиотикотерапия не предупреждает развитие рецидивов, в связи с чем появляется возможность формирования бактерионосительства. Это обусловливает необходимость применения рациональных мер предупреждения бактериносительства у реконвалесцентов после брюшного тифа, а также у контактных с ними и здоровых бактерионосителей. До сих пор обнадеживающих средств по санации бактерионосителей нет. Рядом авторов (Я. М. Фердинанд, Г. А. Медюха, М. К. Иванова…

Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%. По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы Первая группа —…

Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800. При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе…

Популярное
Новое Прочее