Воспитание детей 3-го года жизни (Дидактические игры и игры-забавы)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Педагогическая работа в доме ребенка / Воспитание детей 3-го года жизни (Дидактические игры и игры-забавы)

Воспитательница на прогулке проводит дидактические игры и игры-забавы. Следует заботиться о чередовании подвижных и спокойных игр, занятий со всей группой и маленькими группами. У воспитательницы должен быть примерный перечень и набор пособий, игрушек и список игр (подвижные, дидактические, забавы), которые могут быть использованы в соответствии с сезоном.

После ужина, перед ночным сном, чтобы не возбуждать детей, надо убрать игрушки-двигатели, инерционные игрушки, организовать спокойные, малоподвижные игры. Детям можно показать настольный кукольный театр, диафильмы или дать прослушать сказку, песню, мелодию, записанную на пластинку; в это время можно пойти на экскурсию в зал, в домашнюю комнату.

Занятия с детьми — наиболее эффективная форма обучения, важный раздел воспитательной работы. Основная их задача — формирование у детей новых знаний, умений и поведения.

Преследуя определенную цель, каждое занятие способствует организации поведения детей, развитию устойчивого внимания, памяти, речи, мышления, формированию положительных взаимоотношений детей со взрослыми и между собой. В каждый отрезок бодрствования самостоятельная деятельность детей сменяется занятиями: два занятия в группе и два — на прогулке. На прогулке проводятся занятия-наблюдения, «экскурсия», дидактические игры, трудовые действия и обязательно подвижная игра.

Если из-за ненастной погоды дети не гуляют, то запланированные занятия (если потребуется — с изменениями) и подвижная игра проводятся в помещении.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Действия с предметами обогащают личный опыт ребенка новыми впечатлениями, способствуют развитию зрительного, слухового, тактильного восприятия. К концу года ребенок уже отличает кубик от кирпичика, узнает на фотографии знакомого взрослого человека. Значительно усложняется характер общения ребенка с окружающими. К концу года он весело реагирует на заигрывание, появляются уже сложные эмоциональные переживания: радость при достижении желаемого, при…

Проводить занятия надо в первую половину каждого периода бодрствования. Не следует заниматься в конце бодрствования, перед сном, после прогулки, перед едой и сразу после еды. В основном занятия проводятся по подгруппам. В каждой подгруппе 5 — 6 детей, близких по уровню развития. Исключением являются музыкальные занятия, подвижные игры, развлечения, показ кукольного театра, которые проводятся со…

Игрушек должно быть немного — 2 — 3 на одного ребенка. Для поддержания активного поведения детей на протяжении одного периода бодрствования игрушки надо менять. Покормив детей (после пробуждения) воспитательница играет с ними, обучает, меняет игрушки. Дети не могут длительно активно бодрствовать без участия взрослого. Поэтому самостоятельная деятельность ребенка чередуется с занятиями и общением со взрослыми….

Располагать игрушки следует в разных местах манежа; это побуждает детей к передвижению. Во время бодрствования надо часто подходить к каждому ребенку, ласково разговаривать с ним, вызывать улыбку, звуки, оживление. У детей второго полугодия жизни изменяется характер бодрствования, повышается интерес к игрушке, увеличивается самостоятельная деятельность. Однако без взрослого и в 10 — 12 мес ребенок может…

Воспитательница должна, организовав игру, отойти в сторону, предоставить детям самостоятельность минут на 10 и наблюдать за ними для того, чтобы при необходимости своевременно оказать помощь, вмешаться в конфликт, усложнить игру. При правильном руководстве деятельностью дети могут несколько минут быть активными и деятельными без взрослого. Игру вновь поступившего ребенка или того, кто устает от постоянного общения…

Популярное
Новое Прочее