Комбинированное лечение

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более чем в течение 14 дней.

Одновременно больные получали левомицетин. При этом методе температура и интоксикация прекращались уже в первые сутки лечения, все больные выздоровели, побочных явлений не наблюдалось. Автор рекомендует такое комбинированное лечение лишь в тяжелых случаях брюшного тифа или при тяжелых аллергических явлениях.

В отечественной литературе также имеются подобные сообщения о гормональной терапии брюшного тифа. Так, Б. Д. Мебель (1959) указывает на хороший терапевтический эффект при лечении брюшного тифа у детей АКТГ в сочетании с левомицетином.

АКТГ вводили внутримышечно детям старшего возраста по 20 — 40 единиц, детям 5 — 7 лет — по 20 единиц в течение 7 — 8 дней. Стойкая нормализация температуры наступала через 9 — 10 дней лечения при тяжелых формах брюшного тифа и через 4 дня при более легких формах. Быстрее исчезали основные симптомы тифозной интоксикации.

Л. А. Устинова (1958) при применении кортизона в сочетании с синтомицином или левомицетином получила хороший терапевтический эффект: рецидивы были только у 3 из 40 лечившихся больных, побочных явлений не наблюдалось.

Таким образом, по данным отечественных и зарубежных исследователей, успех лечения брюшного тифа зависит от правильного выбора препарата и сочетания с другими стимулирующими и десенсибилизирующими средствами (гормоны, ферменты, плазма, витамины, димедрол и др.).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800. При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе…

Мы считаем, что применение общегигиенических мероприятий, диетотерапии, витаминов и неспецифических средств (сухая сыворотка и другие десенсибилизирующие средства) оказывает благотворное влияние на течение болезни, но не укорачивает длительности ее и не предупреждает рецидивов. При применении синтомицина терапевтический эффект в остром периоде более выражен, но у больных отмечено больше рецидивов болезни, причем через длительные сроки после снижения…

Основные звенья комплексного лечения детей, больных брюшным тифом, должны состоять из сочетания общегигиенического режима и правильного ухода за больным ребенком с полноценным лечебным питанием, симптоматического лечения, антибиотикотерапии с применением ферментов, гормонов, витаминов и других стимулирующих средств. Правильная организация ухода и создание оптимальных условий могут быть вполне обеспечены двухстепенным методом обслуживания больных, который за последнее время…

В отношении лечебного питания в настоящее время охранительной диеты не придерживаются. Питание ребенка должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов (соответственно возрасту) и витаминов, особенно витамина С. Ребенок должен получать с пищей не менее 200 — 400 мг витамина С в сутки. В остром периоде болезни при индивидуальном и возрастном подходе к назначению…

Популярное
Новое Прочее