Действие синтомицина и эффективность других методов лечения

Главная / Брюшной тиф у детей / Лечение брюшного тифа / Действие синтомицина и эффективность других методов лечения

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%.

По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы

Первая группа — 30 детей со среднетяжелой формой тифа, которых лечили симптоматическими средствами (сульфаниламиды, раствор глюкозы и уротропина внутривенно и др.) на фоне полноценного питания, обогащенного витаминами, и гигиенического режима.

Вторая группа
— 35 детей с тяжелыми формами тифа. Они получали синтомицин по общепринятой схеме в течение 7 — 10 дней в сочетании с рациональным питанием, витаминами, глюкозотерапией и соответствующим уходом.

Третья группа — 35 детей, которые наряду с рациональным питанием и режимом получали синтомицин в сочетании с пенициллином. Хотя пенициллин и не оказывает специфического влияния на брюшной тиф, мы применяли его с целью предупреждения стрептококковых заболеваний, часто осложняющих брюшной тиф у детей.

В данной группе также преобладали больные с тяжелыми формами брюшного тифа, с отягощенным анамнезом (пневмонии). Синтомицин применялся в соответствующих возрастных дозировках по 0,02 г на 1 кг веса больного 4 раза в сутки в течение 7 — 10 дней; пенициллин назначался одновременно по 100 000 ЕД 2 — 3 раза в сутки внутримышечно в течение 10 — 12 дней.

Четвертая группа — 45 детей с тяжелой формой брюшного тифа, с осложнениями (пневмония, отит, стрептодермия). Их лечили наряду с симптоматическими средствами трансфузиями раствора сухой сыворотки.

Трансфузии раствора сухой сыворотки применялись в различные периоды брюшного тифа в качестве неспецифической стимулирующей терапии. Каждый больной получал по 30 — 40 мл раствора сухой сыворотки (от 2 до 4 — 5 и более вливаний с 4 — 5-дневными интервалами).

Эффективность указанных методов лечения учитывалась по срокам исчезновения интоксикации, падения температуры, улучшения общего состояния, по продолжительности течения и числу рецидивов и обострений.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

При лечении больных детей с легким и среднетяжелым течением брюшного тифа без выраженных явлений интоксикации можно ограничиться симптоматической терапией, направленной против разного рода расстройств и симптомов, проводимой в условиях охранительного режима и полноценного питания (Т. П. Соловцова, Н. В. Дмитриева). При головной боли и высокой температуре можно применять пирамидон, анальгин, антипирин. Хорошее действие оказывает кофеин,…

Среди антибиотиков наиболее эффективными при лечении брюшного тифа оказались синтомицин и левомицетин. Наряду с этими антибиотиками в последнее время применяется биомицин. Лечение этими препаратами обрывает или сокращает фебрильный период, исчезают симптомы интоксикации, скорее улучшается общее состояние. Рецидивы и обострения не предотвращаются, иногда возникают побочные явления, появляются устойчивые формы возбудителя данного заболевания. Для предотвращения указанных отрицательных…

Общеизвестно, что при брюшном тифе наблюдаются анатомические изменения в тонком кишечнике и функциональные нарушения желудка, печени, поджелудочной железы и желез внутренней секреции, выражающиеся в недостаточности секреторных функций и обменных процессов. Поэтому при комплексной терапии брюшного тифа у детей следует назначать желудочный сок или соляную кислоту с пепсином и одновременно панкреатин по 0,3 — 0,5 г…

При появлении симптомов острого бронхита, пневмонии, отита, возникающих в различные периоды брюшного тифа (чаще в остром) назначается курс УВЧ терапии — от 7 до 12 сеансов — или гальванизация на область легких, а при метеоризме — на область живота с 2 — 5% раствором хлористого кальция, при болях в животе — с новокаином. При осложнениях…

Антибиотикотерапия не предупреждает развитие рецидивов, в связи с чем появляется возможность формирования бактерионосительства. Это обусловливает необходимость применения рациональных мер предупреждения бактериносительства у реконвалесцентов после брюшного тифа, а также у контактных с ними и здоровых бактерионосителей. До сих пор обнадеживающих средств по санации бактерионосителей нет. Рядом авторов (Я. М. Фердинанд, Г. А. Медюха, М. К. Иванова…

Популярное
Новое Прочее