Действие синтомицина и эффективность других методов лечения

Главная / Брюшной тиф у детей / Лечение брюшного тифа / Действие синтомицина и эффективность других методов лечения

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%.

По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы

Первая группа — 30 детей со среднетяжелой формой тифа, которых лечили симптоматическими средствами (сульфаниламиды, раствор глюкозы и уротропина внутривенно и др.) на фоне полноценного питания, обогащенного витаминами, и гигиенического режима.

Вторая группа
— 35 детей с тяжелыми формами тифа. Они получали синтомицин по общепринятой схеме в течение 7 — 10 дней в сочетании с рациональным питанием, витаминами, глюкозотерапией и соответствующим уходом.

Третья группа — 35 детей, которые наряду с рациональным питанием и режимом получали синтомицин в сочетании с пенициллином. Хотя пенициллин и не оказывает специфического влияния на брюшной тиф, мы применяли его с целью предупреждения стрептококковых заболеваний, часто осложняющих брюшной тиф у детей.

В данной группе также преобладали больные с тяжелыми формами брюшного тифа, с отягощенным анамнезом (пневмонии). Синтомицин применялся в соответствующих возрастных дозировках по 0,02 г на 1 кг веса больного 4 раза в сутки в течение 7 — 10 дней; пенициллин назначался одновременно по 100 000 ЕД 2 — 3 раза в сутки внутримышечно в течение 10 — 12 дней.

Четвертая группа — 45 детей с тяжелой формой брюшного тифа, с осложнениями (пневмония, отит, стрептодермия). Их лечили наряду с симптоматическими средствами трансфузиями раствора сухой сыворотки.

Трансфузии раствора сухой сыворотки применялись в различные периоды брюшного тифа в качестве неспецифической стимулирующей терапии. Каждый больной получал по 30 — 40 мл раствора сухой сыворотки (от 2 до 4 — 5 и более вливаний с 4 — 5-дневными интервалами).

Эффективность указанных методов лечения учитывалась по срокам исчезновения интоксикации, падения температуры, улучшения общего состояния, по продолжительности течения и числу рецидивов и обострений.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800. При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе…

Мы считаем, что применение общегигиенических мероприятий, диетотерапии, витаминов и неспецифических средств (сухая сыворотка и другие десенсибилизирующие средства) оказывает благотворное влияние на течение болезни, но не укорачивает длительности ее и не предупреждает рецидивов. При применении синтомицина терапевтический эффект в остром периоде более выражен, но у больных отмечено больше рецидивов болезни, причем через длительные сроки после снижения…

Популярное
Новое Прочее