Комариный, или осенний (японский), энцефалит (Клиника)

Главная / Детские инфекционные болезни / Эпидемические (вирусные) энцефалиты / Комариный, или осенний (японский), энцефалит (Клиника)

Клиника

Инкубационный период длится 6 — 14 дней. Заболевание начинается остро, ознобом, повышением температуры до 40° С и выше, головной болью, общим недомоганием и рвотой. Нередко отмечается расстройство сознания. На 3 — 4-й день болезни развиваются выраженные менингеальные явления и резко повышенный тонус мышц. Иногда возникают гемипарезы, гемиплегии. На 7 — 10-й день температура снижается до субфебрильной.

Со стороны спинномозговой жидкости отмечается повышенный лимфоцитарный цитоз, содержание белка и сахара в норме или умеренно повышено. Лабораторная диагностика осуществляется выделением вируса и постановкой реакций связывания комплемента, нейтрализации и торможения гемагглютинации. Летальность высокая (до 30 % и выше). У переболевших могут наблюдаться Остаточные явления (судороги, парезы, психические расстройства). После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет.

Лечение

Рекомендуется внутримышечное введение специфического гамма-глобулина. В остальном терапия такая же, что и при других первичных энцефалитах.

Профилактика

Борьба с комарами. Предложены профилактические прививки вакциной из вируса, убитого формалином. Однако она оказалась малоэффективной.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Диагноз и прогнозОбнаружение в анамнезе или при обследовании больного типичных начальных симптомов: сонливости, глазодвигательных расстройств (особенно пареза, конвергенции, птоза), вестибулярных расстройств служит поводом для постановки диагноза эпидемического энцефалита. Большие трудности представляет распознавание атипичных, стертых форм, которые в последние годы по частоте являются основными. Убедительным подтверждением диагноза служит последующее развитие явлений паркинсонизма. Летальность при эпидемическом энцефалите…

Комариный энцефалит был обнаружен в Японии. В СССР он встречается в виде спорадических случаев и небольших вспышек в Приморском крае; изучен А. А. Смородинцевым и А. К. Шубладзе. Возбудитель комариного энцефалита относится к арбо-вирусам. Эпидемиология Источником заражения служат некоторые дикие и домашние животные (лошади, птицы и др.). У животных инфекция протекает латентно. Передача возбудителя происходит…

Впервые эпидемический энцефалит был подробно описал венским невропатологом Экономо. В СССР независимо от Экономо и почти одновременно с ним это заболевание описано рядом авторов: Я. Н. Раймистом (1918), А. И. Геймановичем (1920) и др. После наблюдавшегося с 1917 — 1924 гг. значительного распространения эпидемического энцефалита в ряде стран Европы, Америки и Азии крупных вспышек этой…

Клиника Энцефалитический вирус обладает выраженным нейротропизмом: он поражает преимущественно серое вещество среднего мозга, зрительного бугра, подбугровой области. Эта локализация процесса определяет и характер клинических проявлений. В острой стадии процесс носит сосудисто-воспалительный и инфильтративный характер, в хронической — отмечаются дегенеративные изменения в нервных клетках и разрастание глии. Инкубационный период Его продолжительность точно не установлена. По-видимому, длительность…

Эпидемический энцефалит встречается в последнее время в виде спорадических случаев заболеваний и протекает атипично, абортивно. Выделяют следующие атипичные и абортивные формы: вестибулярная форма с преобладанием вестибулярных расстройств (головокружение, нистагм, расстройства статики и походки); окулоцефалическая форма, характеризующаяся повышенной сонливостью и небольшими глазодвигательными расстройствами; тикозная форма, проявляющаяся тикозными подергиваниями мышц лица, шеи. Описаны и другие абортивные и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее