Гистопатология (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Этиология недержания пигмента (i. р.) неизвестна. Заболевание получило свое название на основании того, что кожный пигмент не задерживается в меланоцитах базального слоя, а «выпадает» в меланофоры дермы и межклеточные пространства. Таким образом, считали, что при недержании пигмента налицо первичное поражение базальных клеток дермы, которые вследствие этого не могут задержать пигмента. Это явление, однако, наблюдается и при других дерматозах (красный плоский лишай, эритематоз, меланоз Риля и др.), а с другой стороны, меланин может образоваться и в дерме [Мейровский (Meirowsky)].    

В настоящее время считают, что первоначальные воспалительные явления вызывают угнетение меланогенеза в эпидермисе и усиление его в дерме.

Согласно одной гипотезе, у грудных детей, больных недержанием пигмента в некоторых зонах кожи отсутствуют нервные стволы или же они недоразвиты, что приводит к функциональным и морфологическим расстройствам. В этих зонах развиваются воспалительные явления. Позднее нервные разветвления прорастают и в эти зоны, кровоснабжение их улучшается и болезнь исчезает. Это мнение поддерживается обстоятельством, что поражения при недержании пигмента развиваются в зонах Voigt.

Некоторые авторы проводят аналогию между патогенетическим механизмом при недержании пигмента и таковым при линейной склеродермии.

Однако наиболее распространенной концепцией относительно этиологии недержания пигмента является мнение о том, что здесь имеет место общее вирусное заболевание, которое или протекает внутриутробно, притом болеет только плод, или же ребенок получает аллергическую реакцию вследствие вирусного заболевания матери, или же, наконец, вирусная инфекция развивается у ребенка после рождения.

Говорят и о своеобразном проявлении инфекции herpes simplex у детей. Приводится сообщение об одном случае, когда мать больного недержанием пигмента ребенка болела этим заболеванием в грудном возрасте. Так или иначе вирусное поражение эпидермиса приводит к описанным изменениям. Однако вирус еще не изолирован и не доказан.

При отсутствии тяжелых, несовместимых с жизнью общих аномалий недержание пигмента протекает доброкачественно, с наклонностью к самоизлечению с течением времени. Причинного лечения не существует. При воспалительных явлениях кортикостероидные гормоны дают морбистатический эффект, но не предохраняют от последующих рецидивов. Облучение солнечными и ультрафиолетовыми лучами способствует излечению.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее