Гистопатология (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Этиология недержания пигмента (i. р.) неизвестна. Заболевание получило свое название на основании того, что кожный пигмент не задерживается в меланоцитах базального слоя, а «выпадает» в меланофоры дермы и межклеточные пространства. Таким образом, считали, что при недержании пигмента налицо первичное поражение базальных клеток дермы, которые вследствие этого не могут задержать пигмента. Это явление, однако, наблюдается и при других дерматозах (красный плоский лишай, эритематоз, меланоз Риля и др.), а с другой стороны, меланин может образоваться и в дерме [Мейровский (Meirowsky)].    

В настоящее время считают, что первоначальные воспалительные явления вызывают угнетение меланогенеза в эпидермисе и усиление его в дерме.

Согласно одной гипотезе, у грудных детей, больных недержанием пигмента в некоторых зонах кожи отсутствуют нервные стволы или же они недоразвиты, что приводит к функциональным и морфологическим расстройствам. В этих зонах развиваются воспалительные явления. Позднее нервные разветвления прорастают и в эти зоны, кровоснабжение их улучшается и болезнь исчезает. Это мнение поддерживается обстоятельством, что поражения при недержании пигмента развиваются в зонах Voigt.

Некоторые авторы проводят аналогию между патогенетическим механизмом при недержании пигмента и таковым при линейной склеродермии.

Однако наиболее распространенной концепцией относительно этиологии недержания пигмента является мнение о том, что здесь имеет место общее вирусное заболевание, которое или протекает внутриутробно, притом болеет только плод, или же ребенок получает аллергическую реакцию вследствие вирусного заболевания матери, или же, наконец, вирусная инфекция развивается у ребенка после рождения.

Говорят и о своеобразном проявлении инфекции herpes simplex у детей. Приводится сообщение об одном случае, когда мать больного недержанием пигмента ребенка болела этим заболеванием в грудном возрасте. Так или иначе вирусное поражение эпидермиса приводит к описанным изменениям. Однако вирус еще не изолирован и не доказан.

При отсутствии тяжелых, несовместимых с жизнью общих аномалий недержание пигмента протекает доброкачественно, с наклонностью к самоизлечению с течением времени. Причинного лечения не существует. При воспалительных явлениях кортикостероидные гормоны дают морбистатический эффект, но не предохраняют от последующих рецидивов. Облучение солнечными и ультрафиолетовыми лучами способствует излечению.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее