Герпетическая экзема (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Экзема как в грудном и детском возрасте, так и у взрослых, не имеет единой этиологии и может быть вызвана многими внутренними и внешними раздражителями. Во всех случаях экзема является выражением своеобразно измененной реактивности кожи.

Однако патогенез экземы, т. е. механизмы, по которым изменяется обусловливающая экзему кожная реактивность, до сих пор все еще неизвестны. Поэтому с теоретической и с практической точки зрения весьма важно знать различные мнения о патогенезе экземы, оценивать в каждом отдельном случае преобладание того или иного из факторов этого патогенеза.

Мы имеем в виду главным образом следующие факторы: предрасположение, диатез, питание и обмен веществ, роль внешних раздражителей, сенсибилизацию и неврогенные механизмы.

Предрасположение

Находясь в периоде роста и усиленных биологических функций, кожа грудного ребенка в связи с ее анатомическими и физиологическими качествами легко поддается раздражениям. Более нежный, недостаточно ороговевший эпидермис, физиологическая эритема на лице, хрупкость капилляров — все это дополнительные факторы, делающие детскую кожу более ранимой.

Вследствие более богатого содержания воды, усиленного тургора, физиологической склонности к вазодилятации детская кожа легче поддается эксудативной реакции.

Лимфофильная кожа находится в состоянии своего рода физиологического спонгиоза, в готовности реагировать эксудативной, экземной реакцией при различных раздражениях. Кроме того, кожа у грудных детей беднее ненасыщенными жирными кислотами, чем у детей более старшего возраста.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее