Герпетическая экзема (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Экзема как в грудном и детском возрасте, так и у взрослых, не имеет единой этиологии и может быть вызвана многими внутренними и внешними раздражителями. Во всех случаях экзема является выражением своеобразно измененной реактивности кожи.

Однако патогенез экземы, т. е. механизмы, по которым изменяется обусловливающая экзему кожная реактивность, до сих пор все еще неизвестны. Поэтому с теоретической и с практической точки зрения весьма важно знать различные мнения о патогенезе экземы, оценивать в каждом отдельном случае преобладание того или иного из факторов этого патогенеза.

Мы имеем в виду главным образом следующие факторы: предрасположение, диатез, питание и обмен веществ, роль внешних раздражителей, сенсибилизацию и неврогенные механизмы.

Предрасположение

Находясь в периоде роста и усиленных биологических функций, кожа грудного ребенка в связи с ее анатомическими и физиологическими качествами легко поддается раздражениям. Более нежный, недостаточно ороговевший эпидермис, физиологическая эритема на лице, хрупкость капилляров — все это дополнительные факторы, делающие детскую кожу более ранимой.

Вследствие более богатого содержания воды, усиленного тургора, физиологической склонности к вазодилятации детская кожа легче поддается эксудативной реакции.

Лимфофильная кожа находится в состоянии своего рода физиологического спонгиоза, в готовности реагировать эксудативной, экземной реакцией при различных раздражениях. Кроме того, кожа у грудных детей беднее ненасыщенными жирными кислотами, чем у детей более старшего возраста.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее