Герпетическая экзема (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Экзема как в грудном и детском возрасте, так и у взрослых, не имеет единой этиологии и может быть вызвана многими внутренними и внешними раздражителями. Во всех случаях экзема является выражением своеобразно измененной реактивности кожи.

Однако патогенез экземы, т. е. механизмы, по которым изменяется обусловливающая экзему кожная реактивность, до сих пор все еще неизвестны. Поэтому с теоретической и с практической точки зрения весьма важно знать различные мнения о патогенезе экземы, оценивать в каждом отдельном случае преобладание того или иного из факторов этого патогенеза.

Мы имеем в виду главным образом следующие факторы: предрасположение, диатез, питание и обмен веществ, роль внешних раздражителей, сенсибилизацию и неврогенные механизмы.

Предрасположение

Находясь в периоде роста и усиленных биологических функций, кожа грудного ребенка в связи с ее анатомическими и физиологическими качествами легко поддается раздражениям. Более нежный, недостаточно ороговевший эпидермис, физиологическая эритема на лице, хрупкость капилляров — все это дополнительные факторы, делающие детскую кожу более ранимой.

Вследствие более богатого содержания воды, усиленного тургора, физиологической склонности к вазодилятации детская кожа легче поддается эксудативной реакции.

Лимфофильная кожа находится в состоянии своего рода физиологического спонгиоза, в готовности реагировать эксудативной, экземной реакцией при различных раздражениях. Кроме того, кожа у грудных детей беднее ненасыщенными жирными кислотами, чем у детей более старшего возраста.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее