Герпетическая экзема (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Экзема как в грудном и детском возрасте, так и у взрослых, не имеет единой этиологии и может быть вызвана многими внутренними и внешними раздражителями. Во всех случаях экзема является выражением своеобразно измененной реактивности кожи.

Однако патогенез экземы, т. е. механизмы, по которым изменяется обусловливающая экзему кожная реактивность, до сих пор все еще неизвестны. Поэтому с теоретической и с практической точки зрения весьма важно знать различные мнения о патогенезе экземы, оценивать в каждом отдельном случае преобладание того или иного из факторов этого патогенеза.

Мы имеем в виду главным образом следующие факторы: предрасположение, диатез, питание и обмен веществ, роль внешних раздражителей, сенсибилизацию и неврогенные механизмы.

Предрасположение

Находясь в периоде роста и усиленных биологических функций, кожа грудного ребенка в связи с ее анатомическими и физиологическими качествами легко поддается раздражениям. Более нежный, недостаточно ороговевший эпидермис, физиологическая эритема на лице, хрупкость капилляров — все это дополнительные факторы, делающие детскую кожу более ранимой.

Вследствие более богатого содержания воды, усиленного тургора, физиологической склонности к вазодилятации детская кожа легче поддается эксудативной реакции.

Лимфофильная кожа находится в состоянии своего рода физиологического спонгиоза, в готовности реагировать эксудативной, экземной реакцией при различных раздражениях. Кроме того, кожа у грудных детей беднее ненасыщенными жирными кислотами, чем у детей более старшего возраста.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее