Нарушения пигментации (Нарушения дермо-эпидермиальной границы)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Физиология кожи новорожденных / Нарушения пигментации (Нарушения дермо-эпидермиальной границы)

Нарушения дермо-эпидермиальной границы

Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности:

Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков.

Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами, на пятке и на пальцах), появляются пузыри.

Они имеют различные размеры от булавочной головки до голубиного яйца. Пузыри заполнены прозрачной, большие пузыри нередко геморрагической, жидкостью.

В редких случаях возможно вторичное помутнение содержимого, как и развитие небольшого воспалительного процесса в близлежащих участках кожи. Пузыри вскрываются, дно засыхает и заживает, не оставляя рубцов. Изредка пузыри локализуются на слизистых оболочках. С возрастом количество пузырей уменьшается, однако в некоторых случаях высыпания появляются и у взрослых.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Лечение В случае наличия высыпаний пузырей применяют болтушки с 2 % танином, 2 % ихтамолом, присыпки, фрамикоин, локально кортикоиды. Профилактика направлена на предотвращение вторичной инфекции. Втирают в кожу жирные питательные кремы с добавлением витаминов А и Е. Дистрофический наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica) — наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа. Поражает преимущественно мальчиков. В анамнезе…

Редкое, однако серьезное заболевание детей грудного возраста. Очень оно похоже на себорейный дерматит, сопровождается диффузным воспалением всего кожного покрова, начинается в интертригинозных областях, откуда медленно распространяется в близлежащие участки. Здоровыми могут остаться только небольшие островки кожи. Пораженные области покрыты большими жирными чешуями или пластинками желто-беловатого цвета. В центре они прилипают к коже, причем их края…

Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте. Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в…

Лечение Ребенка необходимо госпитализовать. Для общего укрепления назначают витамины — витамины комплекса В, пиридоксин, витамин В12, биотин, пантенол, витамин А — антибиотики, кортикоиды, инфузионное введение плазмы, или же переливание крови. При грудном вскармливании ребенка назначают витамины (прежде всего биотин) одновременно и матери. Местная терапия аналогична с лечением себорейного дерматита. На первом месте назначают пасту Lasar,…

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Популярное
Новое Прочее