Нарушения пигментации (Нарушения дермо-эпидермиальной границы)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Физиология кожи новорожденных / Нарушения пигментации (Нарушения дермо-эпидермиальной границы)

Нарушения дермо-эпидермиальной границы

Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности:

Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков.

Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами, на пятке и на пальцах), появляются пузыри.

Они имеют различные размеры от булавочной головки до голубиного яйца. Пузыри заполнены прозрачной, большие пузыри нередко геморрагической, жидкостью.

В редких случаях возможно вторичное помутнение содержимого, как и развитие небольшого воспалительного процесса в близлежащих участках кожи. Пузыри вскрываются, дно засыхает и заживает, не оставляя рубцов. Изредка пузыри локализуются на слизистых оболочках. С возрастом количество пузырей уменьшается, однако в некоторых случаях высыпания появляются и у взрослых.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем. Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после…

Популярное
Новое Прочее