Опыты выделения туберкулезной палочки

Опыты выделения туберкулезной палочки непосредственно из очагов поражения, или путем культивирования и инокуляции животным, как правило, оставались безуспешными.

Туберкулиновые кожные пробы всегда отрицательны. Несмотря на туберкулоидное гистопатологическое строение саркоидов, они ни морфологически, ни эволютивно не представляют собой типичных туберкулов. Современные специфические средства лечения туберкулеза не дают никаких результатов при лечении саркоидов.

Можно предположить, что туберкулезная инфекция при саркоидах играет роль неспецифического сенсибилизирующего фактора, также как бактериальная сенсибилизация различными иными микроорганизмами участвует в патогенезе сосудисто-аллергических заболеваний, коллагенозах, болезни Сокольского-Буйо и др.

При обсуждении нозологии саркоидов, однако, следует учитывать прежде всего то обстоятельство, что они представляют собой только внешнее выражение системного заболевания, которое может поражать все органы и системы тела, имея специфическую доброкачественную эволюцию.

Как системное заболевание саркоидоз носит название болезни Бенье-Бека Шауманна и рассматривается в группе доброкачественных ретикулезов кожи.

Другие формы вероятных туберкулезных поражений кожи (lichen nitidus, розацеаподобные туберкулиды Левандовского), как и некоторые атипические формы истинного туберкулеза кожи — tuberculosis cutis fungosa, встречаются только в виде исключений у детей более старшего возраста и подростков.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Популярное
Новое Прочее