Физиология кожи новорожденных (Волосы)

Волосы бывают обильные, длинные, темного цвета, на ощупь очень нежные, но они уже в первые недели жизни выпадают.

Позднее они заменяются более сильными волосами, сначала преимущественно светлого цвета.

Если в затылочной области волосы не растут или если даже появляются участки облысения, то это явление преходящего характера, возникающее механически в результате трения головы о подкладку и исчезает, как только ребенок начинает сидеть. Ногти развитые, но мягкие и выступают за кончики пальцев.

Под влиянием материнских гормонов молочные железы несколько увеличены, возможна их легкая припухлость или выделение молозива. Потовые железы начинают функционировать приблизительно с 3-го дня жизни, сначала на лице, особенно во время сосания и при плаче ребенка. Потоотделение зависит также от температуры окружающей среды.

Деятельность сальных желез после рождения оказывается под влиянием поддерживающих образование кожного сала андрогенов материнских гормонов. Их самостоятельная функция начинает налаживаться приблизительно на 12 — 15-й нед жизни. Качество кожи недоношенных детей зависит от степени недоношенности. Чем ниже степень зрелости ребенка, тем кожа нежнее, тоньше и бледнее, покрыта пушком лануго, иногда сильно выраженным.

Кожные сосуды просвечивают, хрящи в ушных раковинах еще не развиты, так что не отмечается их типичное положение.

Волосы недоношенного ребенка тоже имеют характер лануго, ногти не развиты. Молочные железы не прощупываются, повышенная пигментация отсутствует.

Поверхность кожи новорожденного имеет слабокислую реакцию. По сравнению с кожей взрослого человека она содержит больше воды (около 80 %), ввиду чего она эластичнее и мягче.

Роговой слой кожи взрослого человека представляет почти непроницаемый барьер для микроорганизмов, к тому же кожное сало содержит свободные жирные кислоты. Роговой слой (stratum corneum) у новорожденного истончен. В результате этого кожа легко ранима и микроорганизмы проникают в нее легче. Образование пигмента снижено, так что кожа более чувствительна и к инсоляции. В общем поверхность детской кожи суше, за исключением первых недель жизни, ввиду того, что сальные железы до пубертатного возраста находятся в сравнительно спокойной фазе.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Лечение В случае наличия высыпаний пузырей применяют болтушки с 2 % танином, 2 % ихтамолом, присыпки, фрамикоин, локально кортикоиды. Профилактика направлена на предотвращение вторичной инфекции. Втирают в кожу жирные питательные кремы с добавлением витаминов А и Е. Дистрофический наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica) — наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа. Поражает преимущественно мальчиков. В анамнезе…

Редкое, однако серьезное заболевание детей грудного возраста. Очень оно похоже на себорейный дерматит, сопровождается диффузным воспалением всего кожного покрова, начинается в интертригинозных областях, откуда медленно распространяется в близлежащие участки. Здоровыми могут остаться только небольшие островки кожи. Пораженные области покрыты большими жирными чешуями или пластинками желто-беловатого цвета. В центре они прилипают к коже, причем их края…

Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте. Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в…

Лечение Ребенка необходимо госпитализовать. Для общего укрепления назначают витамины — витамины комплекса В, пиридоксин, витамин В12, биотин, пантенол, витамин А — антибиотики, кортикоиды, инфузионное введение плазмы, или же переливание крови. При грудном вскармливании ребенка назначают витамины (прежде всего биотин) одновременно и матери. Местная терапия аналогична с лечением себорейного дерматита. На первом месте назначают пасту Lasar,…

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Популярное
Новое Прочее