Физиология кожи новорожденных (Волосы)

Волосы бывают обильные, длинные, темного цвета, на ощупь очень нежные, но они уже в первые недели жизни выпадают.

Позднее они заменяются более сильными волосами, сначала преимущественно светлого цвета.

Если в затылочной области волосы не растут или если даже появляются участки облысения, то это явление преходящего характера, возникающее механически в результате трения головы о подкладку и исчезает, как только ребенок начинает сидеть. Ногти развитые, но мягкие и выступают за кончики пальцев.

Под влиянием материнских гормонов молочные железы несколько увеличены, возможна их легкая припухлость или выделение молозива. Потовые железы начинают функционировать приблизительно с 3-го дня жизни, сначала на лице, особенно во время сосания и при плаче ребенка. Потоотделение зависит также от температуры окружающей среды.

Деятельность сальных желез после рождения оказывается под влиянием поддерживающих образование кожного сала андрогенов материнских гормонов. Их самостоятельная функция начинает налаживаться приблизительно на 12 — 15-й нед жизни. Качество кожи недоношенных детей зависит от степени недоношенности. Чем ниже степень зрелости ребенка, тем кожа нежнее, тоньше и бледнее, покрыта пушком лануго, иногда сильно выраженным.

Кожные сосуды просвечивают, хрящи в ушных раковинах еще не развиты, так что не отмечается их типичное положение.

Волосы недоношенного ребенка тоже имеют характер лануго, ногти не развиты. Молочные железы не прощупываются, повышенная пигментация отсутствует.

Поверхность кожи новорожденного имеет слабокислую реакцию. По сравнению с кожей взрослого человека она содержит больше воды (около 80 %), ввиду чего она эластичнее и мягче.

Роговой слой кожи взрослого человека представляет почти непроницаемый барьер для микроорганизмов, к тому же кожное сало содержит свободные жирные кислоты. Роговой слой (stratum corneum) у новорожденного истончен. В результате этого кожа легко ранима и микроорганизмы проникают в нее легче. Образование пигмента снижено, так что кожа более чувствительна и к инсоляции. В общем поверхность детской кожи суше, за исключением первых недель жизни, ввиду того, что сальные железы до пубертатного возраста находятся в сравнительно спокойной фазе.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Юношеская меланома (melanoma juvenile) — особая форма пигментного невуса, локализующаяся у детей большей частью на лице. Гистологически не отличается от меланобластомы. Развивается очень быстро, на ощупь плотная, цвет темный. Течение доброкачественное. Удаляется только хирургическим путем. Пигментная крапивница (uriticaria pigmentosa, mastocytosis) имеет детские формы и формы, отмечаемые у взрослых. Первые проявления детской формы развиваются вскоре после…

Пиодермии представляют собой гнойничковые поражения кожи. Возбудителями являются бактерии, прежде всего стафилококки, реже стрептококки. Бактерии обитают на поверхности кожи здоровых индивидов. При определенных неблагоприятных обстоятельствах они способны вызывать патологические процессы либо в виде местного ограниченного очага, либо, что реже, в виде тяжелого генерализованного поражения. Течение заболевания обусловлено вирулентностью бактерий и резистентностью отдельного лица. Резистентность снижается…

Популярное
Новое Прочее