Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник.

При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной нервной системы.

Согласно существующему положению дети с поражением центральной нервной системы содержатся в доме ребенка до 4-летнего возраста, а на практике они нередко задерживаются там до 6-летнего возраста и дольше. Потребность в пищевых веществах у этих детей увеличивается, что обусловлено не только возрастом, но и течением основного заболевания (повышенная возбудимость, судорожное состояние, привычная рвота, нарушения обмена).

Все это определяет необходимость строго индивидуального подхода при назначении питания каждому ребенку, учета при этом не только возраста и физического развития, но и особенностей патологического процесса. Так, дети с повышенной возбудимостью, судорожным синдромом должны получать более калорийное питание; количество углеводов в их рационе может быть увеличено до 18 — 20 г/кг массы тела.

Детям со спинномозговой грыжей при ликворее следует повысить количество белка. Такое же белковое питание следует назначать детям с врожденной гипотрофией, некоторыми обменными болезнями.

Многие дети с поражением центральной нервной системы, особенно страдающие детскими церебральными параличами, получают массивное лечение физическими методами (массаж, ЛФК, физиотерапия). Их питание должно строиться, исходя из высших границ физиологической нормы.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Популярное
Новое Прочее