Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник.

При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной нервной системы.

Согласно существующему положению дети с поражением центральной нервной системы содержатся в доме ребенка до 4-летнего возраста, а на практике они нередко задерживаются там до 6-летнего возраста и дольше. Потребность в пищевых веществах у этих детей увеличивается, что обусловлено не только возрастом, но и течением основного заболевания (повышенная возбудимость, судорожное состояние, привычная рвота, нарушения обмена).

Все это определяет необходимость строго индивидуального подхода при назначении питания каждому ребенку, учета при этом не только возраста и физического развития, но и особенностей патологического процесса. Так, дети с повышенной возбудимостью, судорожным синдромом должны получать более калорийное питание; количество углеводов в их рационе может быть увеличено до 18 — 20 г/кг массы тела.

Детям со спинномозговой грыжей при ликворее следует повысить количество белка. Такое же белковое питание следует назначать детям с врожденной гипотрофией, некоторыми обменными болезнями.

Многие дети с поражением центральной нервной системы, особенно страдающие детскими церебральными параличами, получают массивное лечение физическими методами (массаж, ЛФК, физиотерапия). Их питание должно строиться, исходя из высших границ физиологической нормы.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…

Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка. Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше…

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела. При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары,…

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Популярное
Новое Прочее