Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник.

При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной нервной системы.

Согласно существующему положению дети с поражением центральной нервной системы содержатся в доме ребенка до 4-летнего возраста, а на практике они нередко задерживаются там до 6-летнего возраста и дольше. Потребность в пищевых веществах у этих детей увеличивается, что обусловлено не только возрастом, но и течением основного заболевания (повышенная возбудимость, судорожное состояние, привычная рвота, нарушения обмена).

Все это определяет необходимость строго индивидуального подхода при назначении питания каждому ребенку, учета при этом не только возраста и физического развития, но и особенностей патологического процесса. Так, дети с повышенной возбудимостью, судорожным синдромом должны получать более калорийное питание; количество углеводов в их рационе может быть увеличено до 18 — 20 г/кг массы тела.

Детям со спинномозговой грыжей при ликворее следует повысить количество белка. Такое же белковое питание следует назначать детям с врожденной гипотрофией, некоторыми обменными болезнями.

Многие дети с поражением центральной нервной системы, особенно страдающие детскими церебральными параличами, получают массивное лечение физическими методами (массаж, ЛФК, физиотерапия). Их питание должно строиться, исходя из высших границ физиологической нормы.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Популярное
Новое Прочее