Себорейная экзема (Лечение)

Молочные корки с успехом устраняют, за 2 ч до купания смазывая темя головы маслом, в упорных случаях с добавлением 2 % салициловой кислоты. Во время купания смывают с мылом.

Наслоения чешуек нельзя удалять насильственным отслаиванием.

На мокнущие очаги накладывают успокаивающие примочки, лучше всего с настоем ромашки или с раствором по Яришу, тепловатые на срок 30 мин. Острые и подострые раздражения легко развиваются обратно под влиянием локально применяемых кортикоидов.

Генерализованные папулозные высыпания ослабевают после применения болтушки с 2 % танином или 2 % ихтамолом.

При хронических состояниях смазывают очаги пастой с 1 % эндиароном, 2 % дегтевой пастой, 2,% ихтиоловой пастой, на сухую кожу применяют unguentum leniens, Infadolan, Indulona. Для укрепления общего состояния назначают витамины комплекса В, пантенол, пиридоксин, витамин В2.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте. Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в…

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Основные изменения гистологической картины происходят в собственно коже, во всех ее слоях. Злокачественное перерождение их в меланобластому обычно не отмечается. Смешанные невусы в клиническом отношении имеют такой же вид, как и внутридермалъные невусы, однако их пограничная активность сохраняется. Пока она продолжает держаться, может произойти злокачественное опухолевое разрастание невуса. Пограничные невусы локализуются на любом участке тела,…

Популярное
Новое Прочее