Менингеальныи синдром (Степень выраженности менингеального синдрома)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Неотложные состояния у детей первого месяца жизни / Менингеальныи синдром (Степень выраженности менингеального синдрома)

Степень выраженности менингеального синдрома в целом и отдельных симптомов может быть различной в зависимости от характера заболевания, стадии болезни и возраста больного.

Иногда одна поза больного в постели указывает на вовлечение в процесс мозговых оболочек (запрокинутая назад голова и выраженный опистотонус). У детей младше 3 мес менингеальный синдром клинически, как правило, выражен нерезко и может проявляться только выбуханием родничка, вздрагиваниями, гиперестезией кожных покровов на фоне общего беспокойства и периодического крика.

Развитие менингеального синдрома может быть обусловлено воспалением оболочек мозга — менингитом или токсическим влиянием на них и на сосудистые сплетения, что расценивается как менингизм, или менингеальная реакция.

Менингизм (менингеальная реакция) развивается на высоте интоксикации при различных микробных и вирусных инфекциях и является одним из проявлений нейротоксикоза. Воспалительный процесс на оболочках при менингизме отсутствует. Клинически менингизм проявляется повышением температуры тела, умеренной головной болью, тошнотой, рвотой, нестойкими и кратковременными менингеальными симптомами.

Наблюдаются лабильность пульса и артериального давления, приглушенность сердечных тонов. Менингеальный синдром может полностью исчезать при устранении причины токсикоза и снижении интоксикации в результате лечения основного заболевания.

Тактика врача на догоспитальном этапе должна состоять в обязательной госпитализации больных с наличием менингеального синдрома, даже если он расценивается как проявление менингизма, так как имеющаяся ликворная гипертензия диктует необходимость люмбальной пункции и наблюдения за ребенком в условиях стационара. Для решения вопроса, в какой стационар направить больного и какое специфическое лечение ему проводить, необходима диагностика основного заболевания, обусловившего развитие менингизма (грипп, ОРВИ, пневмония, ангина и др.).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтушный период проявляется типичными симптомами в виде желтушности склер, слизистых оболочек, кожных покровов, темной окраски мочи, обесцвеченным калом. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Могут наблюдаться адинамия, тошнота, рвота при нормальной температуре тела. В тяжелых случаях могут быть геморрагические проявления (петехии, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций). У детей раннего возраста гепатит протекает с ускоренным и…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Популярное
Новое Прочее