Менингеальныи синдром (Степень выраженности менингеального синдрома)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Неотложные состояния у детей первого месяца жизни / Менингеальныи синдром (Степень выраженности менингеального синдрома)

Степень выраженности менингеального синдрома в целом и отдельных симптомов может быть различной в зависимости от характера заболевания, стадии болезни и возраста больного.

Иногда одна поза больного в постели указывает на вовлечение в процесс мозговых оболочек (запрокинутая назад голова и выраженный опистотонус). У детей младше 3 мес менингеальный синдром клинически, как правило, выражен нерезко и может проявляться только выбуханием родничка, вздрагиваниями, гиперестезией кожных покровов на фоне общего беспокойства и периодического крика.

Развитие менингеального синдрома может быть обусловлено воспалением оболочек мозга — менингитом или токсическим влиянием на них и на сосудистые сплетения, что расценивается как менингизм, или менингеальная реакция.

Менингизм (менингеальная реакция) развивается на высоте интоксикации при различных микробных и вирусных инфекциях и является одним из проявлений нейротоксикоза. Воспалительный процесс на оболочках при менингизме отсутствует. Клинически менингизм проявляется повышением температуры тела, умеренной головной болью, тошнотой, рвотой, нестойкими и кратковременными менингеальными симптомами.

Наблюдаются лабильность пульса и артериального давления, приглушенность сердечных тонов. Менингеальный синдром может полностью исчезать при устранении причины токсикоза и снижении интоксикации в результате лечения основного заболевания.

Тактика врача на догоспитальном этапе должна состоять в обязательной госпитализации больных с наличием менингеального синдрома, даже если он расценивается как проявление менингизма, так как имеющаяся ликворная гипертензия диктует необходимость люмбальной пункции и наблюдения за ребенком в условиях стационара. Для решения вопроса, в какой стационар направить больного и какое специфическое лечение ему проводить, необходима диагностика основного заболевания, обусловившего развитие менингизма (грипп, ОРВИ, пневмония, ангина и др.).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Тщательное выяснение эпидситуации и данных анамнеза болезни, внимательное, объективное обследование ребенка с обязательным осмотром его кала позволяют не только заподозрить инфекционную природу заболевания, но часто также предположить и этиологию кишечной инфекции. Неинфекционные диареи разнообразны по тяжести и клинической характеристике. Простая диспепсия. В связи с тем, что синдром диспепсии может быть у детей раннего возраста при…

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Популярное
Новое Прочее