Аппараты для капельных вливаний

Аппараты для капельных вливаний выходят из употребления, хотя они были усовершенствованы путем установления тонкой иглы, позволяющей разделить 1 мл даже на 100 капель. Усовершенствованием оказалось также распределение инфузата по ряду отдельных каморок, которые постепенно опорожнялись. Отмечается, что только насосы дали возможность поставить под настоящий контроль напр. глюкозу крови или соотношение ацидоза.

Преимуществом перфузионной техники является также то, что не происходят закупорки катетеров, зондов, игл свернувшейся кровью, проникающей туда при крике ребенка.

В Европе наибольшее распространение получили перфузионные приборы со сменными шприцами (разового применения), в заморских странах скорее приборы, использующие перистальтическое, внешнее давление на инфузионный шланг, так что нет необходимости манипулировать со стерильным инфузионным раствором.

В случае остановки двигателя перфузионного прибора включается звуковая или, по крайней мере, световая сигнализация. Главная задача сестер — следить за тем, чтобы при внутривенном введении инфузат не попал в подкожную основу. Все необходимое для диагностических и терапевтических целей должно быть приготовлено в достаточном количестве, в упаковке для разового применения или в стерильных пакетах в стенке-кладовой палаты интенсивной терапии.

Сюда входят зонды для введения питательных веществ, пупочные катетеры, инфузионные шланги, оснащенные тонкими иглами с пластмассовыми крылышками для прикрепления, набор ларингоскопов, трахеальные интубационные трубки и др.

Большинство новорожденных с отклонениями от нормы, но не нуждающихся в интенсивной терапии, выхаживают в отделениях патологии новорожденных, которые оборудованы более скромно и традиционно называются отделениями новорожденных низкой массы тела. Эти отделения имеют обычно 20 — 40 коек, причем примерно одна четверть их должны быть инкубаторы.

Далее в их распоряжении должен быть 1 переносный инкубатор, 1 анализатор концентрации кислорода в среде, 2 — 4 аппарата для капельных вливаний, не менее чем две палатки для головы ребенка в инкубаторе, 1 простой реаниматор, центральная подводка кислорода и сжатого воздуха, отсос, по возможности установка для кондиционирования воздуха. Необходимы также 3 — 4 аппарата для осуществления дистенционной терапии под положительным или отрицательным давлением.

Список оборудования для отделений, где выхаживаются здоровые новорожденные, и для отделений патологии новорожденных приводится в приложении к «Проекту помощи новорожденным», изданному Министерством здравоохранения ЧСР в 1974 г.

Учетная документация в отделениях новорожденных пока не едина, отдельные учреждения, главным образом клиники и научно-исследовательские институты, применяют свои формы истории болезни с многочисленными вкладышами разного объема. Разрабатывается единая учетная документация для здоровых и больных новорожденных, предусматривающая возможность обработки данных с помощью вычислительной машины.

Чаще всего применяются вкладыши для обсервации новорожденного, заполняемые сестрой в течение первых 24 часов жизни ребенка, для наблюдения новорожденных с патологией в период адаптационного кризиса после родов, для наблюдения за течением гипербилирубинемии.

Была введена «запись о новорожденном с патологией и об умершем в перинатальный период ребенке», которая после обработки данных с помощью вычислительной машины служит для анализа медицинской помощи новорожденным, уровня диагностики и терапии и для определения прогноза этих новорожденных в масштабе района, области и всего государства.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Трудоемкость и высокая стоимость высших форм лечебной помощи заставляет нас дифференцировать соответствующие отделения, и палаты интенсивной терапии создаются только в отобранных учреждениях, в которых возможна концентрация случаев «высокого риска» и оказание им оптимальной помощи уже антенатально. Основной тип медицинского учреждения представляют собой отделения патологии новорожденных (ОПН), которые создаются постепенно на базе существующих отделений для новорожденных…

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории. Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся…

В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе. Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом…

На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов. Работу отделения…

В отделении патологии новорожденных или ПИТ следует исходить из расчета 4,5 м2 площади на 1 инкубатор или койку. Собственную же интенсивную терапию наиболее целесообразно сосредоточить в одном, максимум двух помещениях, где имеются все инкубаторы и необходимая аппаратура (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы и т. д.). В остальные боксы целесообразно разместить по 2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее