Отрицательное давление в камере

Отрицательное давление в камере создается в добавочном агрегате потоком кислорода или сжатого воздуха. Другой тип респиратора с отрицательным давлением создает отрицательное давление при помощи собственного компрессорного вакуум-насоса. Цена последнего во много раз выше, чем цена вышеописанной камеры с отрицательным давлением, однако в эксплуатации дает большую экономию в кислороде.

Преимущество респираторов с отрицательным давлением заключается в том, что нет необходимости интубировать новорожденного.

Постоянное отрицательное давление, которое можно впрочем быстро менять и имитировать таким образом дыхание, оказывает действие на расправление грудной клетки и внутригрудных органов, облегчает возвращение венозной крови в сердце и мешает спадению легких.

В качестве неблагоприятных осложнений дистанционной терапии приводят растяжение пищеварительного тракта, однако это касается преимущественно недоношенных новорожденных сверхнизкой массы тела при рождении (менее 1 200 г). Противопоказанием к применению этой терапии является пневмоторакс, по это распространяется также на респираторы с положительным давлением. Опыт применения дистанционной терапии в ЧССР положителен.

Оправданным оказалось применение умеренного отрицательного давления: не более чем — 98,1 Па (10 см вод. ст.).

Манипуляции с ребенком проводить легко, воздействие на его спонтанную двигательную активность не очень большое, инфузионная терапия в пупочные и периферические сосуды (особенно в области головы) вполне применима. Завершив эту терапию, можно сначала прекратить подачу кислорода а потом снять отрицательное давление. Неотъемлемым компонентом проблематики респираторов является вопрос сестер и врачей.

Последние должны в совершенстве освоить респираторы и быть полностью преданными своему делу — помощи детям, иначе, каким бы ни совершенным было техническое оснащение, оно не даст лечебного эффекта. Инфузионные насосы (перфузионные приборы) снижают рабочую нагрузку сестер и облегчают дозированное введение жидкостей, питательных веществ, солей.

Они приводят к уменьшению частоты таких осложнений, как эмболия и инфекция, особенно теперь, когда разработаны уже фильтры (с милипорами), которые можно вставить в привод от насоса к пациенту.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

В соответствии с требованиями гигиены и эксплуатации целесообразно поместить записывающее устройство вне бокса интенсивной терапии (например, на другом этаже). Связь между персоналом, обслуживающим исследуемого ребенка, и лицами, обслуживающими соответствующую аппаратуру, следует обеспечить домашним телефоном. Важной мерой считается постоянное измерение концентрации кислорода в воздухе инкубатора. Наиболее удобными оказались аппараты, применяющие для измерения кислородный электрод Кларка. Подача…

Популярное
Новое Прочее