Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала.

Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном уровне с помощью термисторного контроля. Новейшие типы инкубаторов снабжены устройством, которое позволяет тоже с помощью термистора (сервомеханизма) корригировать температуру в инкубаторе по ректальной или кожной температуре ребенка, предотвращая таким образом быстрые изменения температуры тела ребенка, — имеются опасения, что в связи с бурно повышающейся температурой появятся апноические паузы.

Максимальная температура,
которую можно создать в инкубаторе (обычно 37 °С), обеспечивается двумя функционально независимыми системами.

Фильтры для подсасываемого воздуха должны обеспечивать бактериальную чистоту и устранение мелких частиц пыли, однако это делается не вполне удовлетворительно и поэтому обсуждаются пути возможного дальнейшего усовершенствования систем фильтрации. Другие, наоборот, утверждают, что при наличии установки для кондиционирования воздуха, использующей принцип «laminar-flow», индивидуальная фильтрация почти излишняя.

Инкубатор должен быть оснащен специальным входным устройством в зоне головы ребенка, чтобы можно было легко осуществлять ларингоскопию, интубацию и все лечение дыхательной недостаточности вообще не вынимая ребенка из инкубатора. В стенке инкубатора следует предусмотреть также отверстия для отсасывания, шланга, кабелей к мониторам, для шлангов, подводящих парентеральное или пероральное питание к желудочному зонду.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

В соответствии с требованиями гигиены и эксплуатации целесообразно поместить записывающее устройство вне бокса интенсивной терапии (например, на другом этаже). Связь между персоналом, обслуживающим исследуемого ребенка, и лицами, обслуживающими соответствующую аппаратуру, следует обеспечить домашним телефоном. Важной мерой считается постоянное измерение концентрации кислорода в воздухе инкубатора. Наиболее удобными оказались аппараты, применяющие для измерения кислородный электрод Кларка. Подача…

При лечении классических пневмопатии у недоношенных (обычно называемых идиопатическим СДР) получает все более широкое распространение так называемое дыхание под положительным давлением (СРАР = continuous positive airway pressure). Голова новорожденного находится в пространстве, в котором создается постоянное повышенное давление 58,9 — 98,1 Па (6 — 10 см вод. ст.) кислорода в различной, регулируемой концентрации. Поток кислорода…

Отрицательное давление в камере создается в добавочном агрегате потоком кислорода или сжатого воздуха. Другой тип респиратора с отрицательным давлением создает отрицательное давление при помощи собственного компрессорного вакуум-насоса. Цена последнего во много раз выше, чем цена вышеописанной камеры с отрицательным давлением, однако в эксплуатации дает большую экономию в кислороде. Преимущество респираторов с отрицательным давлением заключается в…

Популярное
Новое Прочее