Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала.

Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном уровне с помощью термисторного контроля. Новейшие типы инкубаторов снабжены устройством, которое позволяет тоже с помощью термистора (сервомеханизма) корригировать температуру в инкубаторе по ректальной или кожной температуре ребенка, предотвращая таким образом быстрые изменения температуры тела ребенка, — имеются опасения, что в связи с бурно повышающейся температурой появятся апноические паузы.

Максимальная температура,
которую можно создать в инкубаторе (обычно 37 °С), обеспечивается двумя функционально независимыми системами.

Фильтры для подсасываемого воздуха должны обеспечивать бактериальную чистоту и устранение мелких частиц пыли, однако это делается не вполне удовлетворительно и поэтому обсуждаются пути возможного дальнейшего усовершенствования систем фильтрации. Другие, наоборот, утверждают, что при наличии установки для кондиционирования воздуха, использующей принцип «laminar-flow», индивидуальная фильтрация почти излишняя.

Инкубатор должен быть оснащен специальным входным устройством в зоне головы ребенка, чтобы можно было легко осуществлять ларингоскопию, интубацию и все лечение дыхательной недостаточности вообще не вынимая ребенка из инкубатора. В стенке инкубатора следует предусмотреть также отверстия для отсасывания, шланга, кабелей к мониторам, для шлангов, подводящих парентеральное или пероральное питание к желудочному зонду.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории. Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся…

В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе. Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом…

На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов. Работу отделения…

В отделении патологии новорожденных или ПИТ следует исходить из расчета 4,5 м2 площади на 1 инкубатор или койку. Собственную же интенсивную терапию наиболее целесообразно сосредоточить в одном, максимум двух помещениях, где имеются все инкубаторы и необходимая аппаратура (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы и т. д.). В остальные боксы целесообразно разместить по 2…

Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее. Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные…

Популярное
Новое Прочее