Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов.

Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из прозрачного материала, прикрывающие только голову ребенка, или компрессорная установка с распылителем (мощностью 4 — 10 л/мин). Влажность подаваемого воздуха можно свободно менять.

Предусматривается также возможность делать рентгеновские исследования ребенка непосредственно в инкубаторе, так как пластинку можно поместить прямо под поверхностью подкладки. К инкубатору принадлежит также задвижная стойка для подвешивания в случае надобности баллонов с инфузионными растворами и откидная полка для помещения монитора или инфузионного насоса и свой источник света.

Отверстия для рук обслуживающего персонала выполняются в виде легко открывающейся дверцы, а не в виде ириса, так как дверцу легче очищать и дезинфицировать.

Новые типы инкубаторов для интенсивной терапии имеют сверх этого еще одну длинную откидную стенку, и таким образом обеспечивается совершенно свободный доступ к ребенку при осуществлении различных необходимых мероприятий, причем температура и концентрация кислорода существенно не меняются. В последнее время появилось стремление уменьшить шум инкубаторов.

В соответствии с результатами наблюдений вредного действия чрезмерного шума на детей грудного возраста и старше до настоящего времени требовалось, чтобы интенсивность внешнего и внутреннего шума в инкубаторе не превышала 85 децибел.

Обеспечение теплом детей, которых приходится вынимать из инкубатора при некоторых диагностических или терапевтических мероприятиях, а также непосредственно после рождения в родильном зале осуществляется с помощью инфракрасных излучателей, устанавливаемых на расстоянии около 1,5 м от ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При лечении классических пневмопатии у недоношенных (обычно называемых идиопатическим СДР) получает все более широкое распространение так называемое дыхание под положительным давлением (СРАР = continuous positive airway pressure). Голова новорожденного находится в пространстве, в котором создается постоянное повышенное давление 58,9 — 98,1 Па (6 — 10 см вод. ст.) кислорода в различной, регулируемой концентрации. Поток кислорода…

Отрицательное давление в камере создается в добавочном агрегате потоком кислорода или сжатого воздуха. Другой тип респиратора с отрицательным давлением создает отрицательное давление при помощи собственного компрессорного вакуум-насоса. Цена последнего во много раз выше, чем цена вышеописанной камеры с отрицательным давлением, однако в эксплуатации дает большую экономию в кислороде. Преимущество респираторов с отрицательным давлением заключается в…

Аппараты для капельных вливаний выходят из употребления, хотя они были усовершенствованы путем установления тонкой иглы, позволяющей разделить 1 мл даже на 100 капель. Усовершенствованием оказалось также распределение инфузата по ряду отдельных каморок, которые постепенно опорожнялись. Отмечается, что только насосы дали возможность поставить под настоящий контроль напр. глюкозу крови или соотношение ацидоза. Преимуществом перфузионной техники является…

Трудоемкость и высокая стоимость высших форм лечебной помощи заставляет нас дифференцировать соответствующие отделения, и палаты интенсивной терапии создаются только в отобранных учреждениях, в которых возможна концентрация случаев «высокого риска» и оказание им оптимальной помощи уже антенатально. Основной тип медицинского учреждения представляют собой отделения патологии новорожденных (ОПН), которые создаются постепенно на базе существующих отделений для новорожденных…

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории. Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся…

Популярное
Новое Прочее