Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов.

Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из прозрачного материала, прикрывающие только голову ребенка, или компрессорная установка с распылителем (мощностью 4 — 10 л/мин). Влажность подаваемого воздуха можно свободно менять.

Предусматривается также возможность делать рентгеновские исследования ребенка непосредственно в инкубаторе, так как пластинку можно поместить прямо под поверхностью подкладки. К инкубатору принадлежит также задвижная стойка для подвешивания в случае надобности баллонов с инфузионными растворами и откидная полка для помещения монитора или инфузионного насоса и свой источник света.

Отверстия для рук обслуживающего персонала выполняются в виде легко открывающейся дверцы, а не в виде ириса, так как дверцу легче очищать и дезинфицировать.

Новые типы инкубаторов для интенсивной терапии имеют сверх этого еще одну длинную откидную стенку, и таким образом обеспечивается совершенно свободный доступ к ребенку при осуществлении различных необходимых мероприятий, причем температура и концентрация кислорода существенно не меняются. В последнее время появилось стремление уменьшить шум инкубаторов.

В соответствии с результатами наблюдений вредного действия чрезмерного шума на детей грудного возраста и старше до настоящего времени требовалось, чтобы интенсивность внешнего и внутреннего шума в инкубаторе не превышала 85 децибел.

Обеспечение теплом детей, которых приходится вынимать из инкубатора при некоторых диагностических или терапевтических мероприятиях, а также непосредственно после рождения в родильном зале осуществляется с помощью инфракрасных излучателей, устанавливаемых на расстоянии около 1,5 м от ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала. Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном…

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее