Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров ствола головного мозга, координирующих легочную вентиляцию, и таким образом возникает заколдованный круг, и если его не пробить, то наступает смерть ребенка.

Гипоксемия сопровождается выраженными изменениями кровообращения, сердцебиение является медленным, давление крови надает и сохраняется фетальный тип кровообращения.

Сердечные шунты остаются открытыми, так что кровью преимущественно снабжаются жизненно важные органы, т. е. мозг, миокард и надопочечники, тогда как перфузия легких ограничена, что для постнатальной оксигенации крови невыгодно. Отмечаются типичные изменения ЭКГ, а именно удлинение интервала QT, инверсия зубца Т и депрессия сегмента ST.

Недостаточность кровообращения и периферическая ишемия весьма ухудшают прогноз. В области обменных процессов аэробное окисление глюкозы переходит в анаэробный гликолиз, связанный с накоплением молочной кислоты и развитием метаболического ацидоза. Менее константной является ретенция СО2, имеющая место преимущественно в острых ситуациях (сдавление пуповины, острая плацентарная недостаточность, обтурация дыхательных путей ребенка).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1. Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и…

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма. Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена…

Понижение рН является, следовательно, показателем преимущественно метаболического ацидоза, отражая наиболее точно глубину и длительность гипоксии. Любой ацидоз весьма неблагоприятно действует на обменные процессы в клетке, представляя собой всегда повышенную угрозу для ребенка. В связи с повышенным потреблением энергетического субстрата мобилизуется гликоген печени и нарастает уровень глюкозы, свободных жирных кислот и глицерина. У недоношенных присоединяются специфические…

В проявлениях асфиксии новорожденного любой этиологии преобладает картина нарушенной вентиляции легких, чаще всего позднее проявление дыхательных движений или поверхностное, нерегулярное дыхание, или же дыхание типа гаспинг с переходами в полное отсутствие дыхания, в наиболее тяжелых случаях картина клинической смерти с остановкой сердечной деятельности. В зависимости от степени тяжести и длительности гипоксии присоединяются общие признаки, т….

Минимум в 90 % случаев синдром асфиксии новорожденного оказывается продолжением гипоксии плода, являющейся общим следствием целого ряда акушерских осложнений. Тем не менее, исходя из терапевтических и прогностических оснований, важно учитывать при исследовании родившегося в асфиксии новорожденного также менее обычные или редкие причины дыхательной недостаточности. Первичная гипоксия плода и новорожденного. Опыты на обезьянах показали, что острая…

Популярное
Новое Прочее