Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров ствола головного мозга, координирующих легочную вентиляцию, и таким образом возникает заколдованный круг, и если его не пробить, то наступает смерть ребенка.

Гипоксемия сопровождается выраженными изменениями кровообращения, сердцебиение является медленным, давление крови надает и сохраняется фетальный тип кровообращения.

Сердечные шунты остаются открытыми, так что кровью преимущественно снабжаются жизненно важные органы, т. е. мозг, миокард и надопочечники, тогда как перфузия легких ограничена, что для постнатальной оксигенации крови невыгодно. Отмечаются типичные изменения ЭКГ, а именно удлинение интервала QT, инверсия зубца Т и депрессия сегмента ST.

Недостаточность кровообращения и периферическая ишемия весьма ухудшают прогноз. В области обменных процессов аэробное окисление глюкозы переходит в анаэробный гликолиз, связанный с накоплением молочной кислоты и развитием метаболического ацидоза. Менее константной является ретенция СО2, имеющая место преимущественно в острых ситуациях (сдавление пуповины, острая плацентарная недостаточность, обтурация дыхательных путей ребенка).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями. За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии….

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над…

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее