Возвратимся к вопросу об изменениях в легких и сопутствующих геморрагических проявлениях в нервной ткани под влиянием острой асфиксии. Острая циркуляторная асфиксия оказывает влияние на развитие легочной ткани независимо от возраста плода в момент ее воздействия, что справедливо и для мозга.

Однако и в том и в другом случае характер изменений и степень их тяжести зависят от стадии развития, на которой действовал этот фактор. В легочной ткани состояние ателектаза и изменения в составе легочного сурфактанта, аналогичные таковым при РДС, выявлены только у плодов, перенесших асфиксию на 20-й день развития.

В этих же случаях геморрагический синдром в легочной ткани встречается чаще, чем у плодов, подвергшихся асфиксии в более ранние сроки развития. В головном мозге степень распространенности и частота возникновения кровоизлияний выше у плодов 16 — 19-го дня развития.

Внутрижелудочковые кровоизлияния и выраженный венозный застой в системе большой мозговой вены (аналог системы Галеновой вены у крыс) также более характерны для плодов 16 — 18-го дня развития. В то же время кровоизлияния в области III желудочка после острой асфиксии чаще встречаются у плодов 20 — 21-го дня развития.

Данная экспериментальная модель не позволяет установить прямую связь между внутрижелудочковыми кровоизлияниями и РДС. Вполне вероятно, что в данном случае имеет место один из возможных механизмов развития состояния, аналогичного РДС. который может явиться частным случаем этой патологии у человека.

В настоящее время нет достаточно убедительных и однозначных данных о патогенетических механизмах развития внутрижелудочковых кровоизлияний.

Факторы, способствующие их появлению, очевидно, множественны, но все они связаны с незрелостью мозга и его сосудистой системы, а также с особенностями структуры сосудистой сети перивентрикулярной области и ее кровоснабжения.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При сопоставлении гипоксических повреждений ткани мозга и легких в настоящее время можно отметить лишь общие закономерности. Так, тяжесть отдаленных последствий и характер изменений в обоих органах находятся в прямой зависимости от времени воздействия асфиксии. В целом, чем раньше плод подвергался действию асфиксии, тем тяжелее оказываются последствия. Никакой зависимости между появлением внутрижелудочковых кровоизлияний и развитием в…

Основываясь на результатах наблюдений главным образом над взрослым организмом, автор пришел к выводу, что возникающий при гипоксии тяжелый геморрагический шок, приводящий к легочной недостаточности, имеет скорее центральное нейрогенное происхождение, чем гемодинамическую этиологию. Эту гипотезу автор обосновал результатами анализа клинических наблюдений и экспериментальных данных, полученных на взрослых собаках и новорожденных телятах и поросятах. Изолированная перфузия мозга…

Асфиксия, которая развивается при пережатии сосудов пупочного канатика — это прежде всего циркуляторная гипоксия, которая вызывает перераспределение кровотока и быстрое падение артериального давления. У плодов крыс частота сердечных сокращений начинает довольно резко падать уже вскоре после прекращения кровотока по сосудам пуповины — с 250 — 270 до 90 — 120 уд/мин. Напряжение кислорода в ткани…

В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления. Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии…

Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей. В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее