Impetigo papulosa syphiloides у грудного ребенка 43-х днейВ грудном и детском возрасте особый интерес представляют поражения и болезни кожи, связанные с воздействием солнечных лучей, главным образом в связи с частотой и особенностями таких поражений.

Механизм патогенного воздействия солнечных лучей на кожу бывает различным. В одних случаях это чистая фототравма; таковым бывает механизм при солнечном ударе, солнечном дерматите (солнечные «ожоги»), развитие веснушек, xeroderma pigmentosum у предрасположенных к этим кожным заболеваниям детей и взрослых, а у взрослых кроме того, при дистрофии кожи у моряков, земледельцев, туристов.

В других случаях действие лучей облегчают фотодинамические качества некоторых веществ (губной помады, дегтя, эфирных масел), нанесенных на кожу.

Третья группа фотодерматозов обусловлена фотокатализирующим действием порфиринов и других подобных им субстанций. Таково происхождение кожных изменений при порфиринопатии, пеллагре, пеллагроидах, hidroa vacciniformia и др.

В четвертой группе случаев влияние солнечных лучей на кожу зависит от врожденной или приобретенной идиосинкразии или аллергии к этим лучам. Таков, по-видимому, механизм возникновения солнечной крапивницы, так называемой summer prurigo [Гетчинсон (Hutchinson)], eczema solare и других солнечных дерматитов.

У грудных и маленьких детей наблюдаются фотодерматозы всех групп, причем некоторые из них являются заболеваниями, типичными и специфичными именно для детского возраста.

Нередко у одного и того же ребенка или в одном и том же возрасте комбинируется действие нескольких из описанных факторов, и кожные явления приобретают довольно полиморфный характер, или между типичными формами наблюдаются переходные.

У грудных и маленьких детей наблюдаются следующие клинические формы фотодерматозов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Популярное
Новое Прочее