Impetigo papulosa syphiloides у грудного ребенка 43-х днейВ грудном и детском возрасте особый интерес представляют поражения и болезни кожи, связанные с воздействием солнечных лучей, главным образом в связи с частотой и особенностями таких поражений.

Механизм патогенного воздействия солнечных лучей на кожу бывает различным. В одних случаях это чистая фототравма; таковым бывает механизм при солнечном ударе, солнечном дерматите (солнечные «ожоги»), развитие веснушек, xeroderma pigmentosum у предрасположенных к этим кожным заболеваниям детей и взрослых, а у взрослых кроме того, при дистрофии кожи у моряков, земледельцев, туристов.

В других случаях действие лучей облегчают фотодинамические качества некоторых веществ (губной помады, дегтя, эфирных масел), нанесенных на кожу.

Третья группа фотодерматозов обусловлена фотокатализирующим действием порфиринов и других подобных им субстанций. Таково происхождение кожных изменений при порфиринопатии, пеллагре, пеллагроидах, hidroa vacciniformia и др.

В четвертой группе случаев влияние солнечных лучей на кожу зависит от врожденной или приобретенной идиосинкразии или аллергии к этим лучам. Таков, по-видимому, механизм возникновения солнечной крапивницы, так называемой summer prurigo [Гетчинсон (Hutchinson)], eczema solare и других солнечных дерматитов.

У грудных и маленьких детей наблюдаются фотодерматозы всех групп, причем некоторые из них являются заболеваниями, типичными и специфичными именно для детского возраста.

Нередко у одного и того же ребенка или в одном и том же возрасте комбинируется действие нескольких из описанных факторов, и кожные явления приобретают довольно полиморфный характер, или между типичными формами наблюдаются переходные.

У грудных и маленьких детей наблюдаются следующие клинические формы фотодерматозов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее