В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления.

Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии с преимущественным снабжением жизненно важных органов, в том числе и мозга, в данном случае остается неясной.

Не менее важными факторами в развитии патологических процессов являются нарастающая гипоксия, гиперкапния и ацидоз. Каждый из этих факторов в зрелом организме приводит к вазодилатации и увеличению мозгового кровотока. Однако у крыс в силу незрелости сосуды мозга в периоде новорожденности не реагируют на гиперкапнию, т. е. последняя не вызывает у них возрастания мозгового кровотока и кровенаполнения мозга. О действии ацидоза на сосуды мозга плода или новорожденного мы практически ничего не знаем.

Гипоксия, не действуя на мозговой кровоток, приводит к увеличению кровенаполнения мозга. Вполне возможно, что аналогичные процессы имеют место и у глубоко недоношенных детей, у которых в условиях асфиксии также нарушается авторегуляция мозгового кровотока, падает артериальное давление и скорость мозгового кровотока.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Как правило, тяжелые кровоизлияния приводят к снижению жизнеспособности и гибели животных или во внутриутробном периоде, или вскоре после рождения. У выживших животных не наблюдалось параллелизма между числом и размером кровоизлияний, с одной стороны, и степенью нарушения развития нейронов в последующем, с другой. Антенатальная гипоксия вызывает диффузные изменения со стороны клеточных элементов переднего и промежуточного мозга….

Для клеток паравентрикулярных и супраоптических ядер новорожденных, перенесших асфиксию, характерны процессы нарушения роста и дифференцировки, процессы деструкции и атрофии, патология ядра в виде конденсации ядерного хроматина, нарушения целостности ядерной оболочки, лизис цитоплазмы, реакция глии. Паравентрикулярное и супраоптическое ядро   Паравентрикулярное (1, 2) и супраоптическое ядро (3, 4) гипоталамуса новорожденной крысы, перенесшей асфиксию на 20-й день…

При сопоставлении гипоксических повреждений ткани мозга и легких в настоящее время можно отметить лишь общие закономерности. Так, тяжесть отдаленных последствий и характер изменений в обоих органах находятся в прямой зависимости от времени воздействия асфиксии. В целом, чем раньше плод подвергался действию асфиксии, тем тяжелее оказываются последствия. Никакой зависимости между появлением внутрижелудочковых кровоизлияний и развитием в…

Основываясь на результатах наблюдений главным образом над взрослым организмом, автор пришел к выводу, что возникающий при гипоксии тяжелый геморрагический шок, приводящий к легочной недостаточности, имеет скорее центральное нейрогенное происхождение, чем гемодинамическую этиологию. Эту гипотезу автор обосновал результатами анализа клинических наблюдений и экспериментальных данных, полученных на взрослых собаках и новорожденных телятах и поросятах. Изолированная перфузия мозга…

Асфиксия, которая развивается при пережатии сосудов пупочного канатика — это прежде всего циркуляторная гипоксия, которая вызывает перераспределение кровотока и быстрое падение артериального давления. У плодов крыс частота сердечных сокращений начинает довольно резко падать уже вскоре после прекращения кровотока по сосудам пуповины — с 250 — 270 до 90 — 120 уд/мин. Напряжение кислорода в ткани…

Популярное
Новое Прочее