Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей.

В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой асфиксии различной продолжительности и в разные сроки постгипоксического периода.

К концу острой асфиксии, когда частота сердечных сокращений падала ниже 40 уд/мин (через 17 — 30 мин у разных плодов), независимо от стадии развития, на которой она воздействовала на плод, грубых изменений в нервной ткани не наблюдалось. На первый план выступали расстройства циркуляции, обусловленные скорее всего общими нарушениями гемодинамики плода.

Они выражались главным образом застойными явлениями, о чем свидетельствовала гиперемия вен как на поверхности мозга, так и в мозговом веществе.

Капилляры не были расширены, особенно в коре, где большая их часть была заполнена только плазмой. Для острой асфиксии указанной длительности характерно отсутствие кровоизлияний как в оболочки, так и в вещество мозга.

При увеличении длительности асфиксии (45 — 60 мин) и дальнейшем падении частоты сердечных сокращений, особенно у плодов перед рождением, усиливались застойные явления, появлялись стазы и тромбы в венах, геморрагии.

Кровоизлияния локализовались на границе белого вещества и перивентрикулярной области, в стенке III желудочка, иногда в глубоких слоях коры лобной области, в передних отделах зрительного бугра, в подкорковых ганглиях.

Кровоизлияния в оболочки наблюдались только после 60-минутной асфиксии у плодов перед рождением; как правило, они не были обширны и локализовались в межполушарной борозде.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При сопоставлении гипоксических повреждений ткани мозга и легких в настоящее время можно отметить лишь общие закономерности. Так, тяжесть отдаленных последствий и характер изменений в обоих органах находятся в прямой зависимости от времени воздействия асфиксии. В целом, чем раньше плод подвергался действию асфиксии, тем тяжелее оказываются последствия. Никакой зависимости между появлением внутрижелудочковых кровоизлияний и развитием в…

Основываясь на результатах наблюдений главным образом над взрослым организмом, автор пришел к выводу, что возникающий при гипоксии тяжелый геморрагический шок, приводящий к легочной недостаточности, имеет скорее центральное нейрогенное происхождение, чем гемодинамическую этиологию. Эту гипотезу автор обосновал результатами анализа клинических наблюдений и экспериментальных данных, полученных на взрослых собаках и новорожденных телятах и поросятах. Изолированная перфузия мозга…

Асфиксия, которая развивается при пережатии сосудов пупочного канатика — это прежде всего циркуляторная гипоксия, которая вызывает перераспределение кровотока и быстрое падение артериального давления. У плодов крыс частота сердечных сокращений начинает довольно резко падать уже вскоре после прекращения кровотока по сосудам пуповины — с 250 — 270 до 90 — 120 уд/мин. Напряжение кислорода в ткани…

В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления. Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии…

Изменения в гемодинамике, заключающиеся в нарушении прежде всего венозного оттока и в гипоперфузин, способствовали снижению проницаемости сосудистой стенки, закислению ткани, развитию отека белого вещества, набуханию клеточных элементов сосудистой стенки и нервной ткани. После восстановления кровотока в сосудах пуповины нарушения мозгового кровотока продолжали нарастать. Очевидно, кислородная недостаточность и вызываемый ею комплекс патологических процессов приводят к срыву…

Популярное
Новое Прочее