Изменения в гемодинамике, заключающиеся в нарушении прежде всего венозного оттока и в гипоперфузин, способствовали снижению проницаемости сосудистой стенки, закислению ткани, развитию отека белого вещества, набуханию клеточных элементов сосудистой стенки и нервной ткани.

После восстановления кровотока в сосудах пуповины нарушения мозгового кровотока продолжали нарастать.

Очевидно, кислородная недостаточность и вызываемый ею комплекс патологических процессов приводят к срыву регуляторных систем плода и в итоге — к структурным изменениям тканей и органов и к нарушениям их последующего развития. Во время асфиксии у плода быстро нарушается авторегуляция мозгового кровотока.

После восстановления кровотока в сосудах пуповины перфузионное давление в системе циркуляции плод» повышается. По-видимому, это повышение давления на фоне глубокой депрессии регуляторных систем и метаболических нарушений является одним из основных факторов, увеличивающих вероятность геморрагии в нервной ткани.

Уже через 1 — 5 ч после восстановления циркуляции по сосудам пуповины заметно возрастает кровенаполнение как поверхностных так и внутримозговых сосудов. Однако это в основном относятся к венозной части сосудистого русла.

В отдельных радиальных венах коры, в протоках большой мозговой вены и в венах сосудистых сплетений продолжают наблюдаться застойные явления. Для артериальной части сосудистого русла и капилляров характерно состояние дистонии, набухание клеточных элементов сосудистой стенки.

Появляются свежие кровоизлияния преимущественно венозного происхождения
— от диапедезного выхода единичных эритроцитов до массивных кровоизлияний с разрывом сосудистой стенки.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Расстройства циркуляции в постгипоксическом периоде исчезают далеко не сразу (у крыс этот период длится около 2 нед), и в целом их проявления мало зависят от того, на каком этапе развития плод перенес асфиксию. В то же время от возраста плода, в котором он подвергался действию асфиксии, зависит локализация ишемических очагов, геморрагии, степень их выраженности в…

Венозная гиперемия, стазы крови, образование тромбов и кровоизлияния у плодов, перенесших асфиксию на 16 — 19-й день развития, выявляются в глубоких слоях белого вещества, в перивентрикулярной области, промежуточном мозге, основании мозга. Для плодов этих сроков развития характерны внутрижелудочковые кровоизлияния (в боковые и III желудочки), в межполушарную борозду, где к рождению обнаруживаются обильные разрастания соединительной ткани…

Образования тромбов в венах, дренирующих кровь из сосудистых сплетений, как правило, не наблюдается. Стазы крови и тромбы чаще локализуются в небольших венах коры и белого вещества. В целом кровоизлияния не так обширны, как у плодов, подвергшихся гипоксии в более ранние сроки развития. Акт рождения даже у здорового плода нередко сопровождается возникновением гипоксии той или иной…

Асфиксия в антенатальном периоде снижает устойчивость плодов к тем нагрузкам, которые возникают во время родов. Нарушения мозгового кровообращения резко усиливаются. Появляются субдуральные кровоизлияния в области больших полушарий, мозжечкового намета и IV желудочка; в ряде случаев наблюдаются субарахноидальные кровоизлияния на поверхности больших полушарий, обонятельных луковиц; реже — свежие внутрижелудочковые геморрагии. Нередко у новорожденных животных, перенесших внутриутробную…

Известно, что за 2 — 3 дня до рождения в организме плодов крыс, как и животных других видов, активируются морфофункциональные процессы, подготавливающие организм к тем перегрузкам, которые возникают во время рождения и при переходе к внеутробным условиям существования. Сюда прежде всего относятся процессы быстрого созревания соединительнотканного каркаса стенки магистральных и внутримозговых сосудов; формирование прямых путей…

Популярное
Новое Прочее