Гиперкапния, вызывавшая существенные изменения КМ и МК

У собак наибольшая величина МК достигается в течение первого месяца постнатальной жизни, причем вначале в филогенетически более древних отделах мозга. Характер реакции мозговых сосудов на СО2 находится в тесной связи с появлением максимума на кривой зависимости МК от возраста.

Так, у овец увеличение МК при гиперкапнии отмечается начиная со 105-го дня внутриутробного развития, тогда как у обезьян эта реакция даже после рождения сформирована не полностью. У плодов овцы в возрасте 120 — 145 дней МК в подкорковых структурах выше, чем в коре больших полушарий, и более сильно меняется при гиперкапнии.

У овец гипоксия вызывает увеличение АД, ударного и минутного объемов и МК в 1,5 — 2 раза уже у плодов последней трети внутриутробного развития. У обезьян полный набор компенсаторных механизмов, препятствующих повреждению мозга при гипоксии и после рождения, еще не сформирован.

Снижение РО2 ведет у них к уменьшению минутного объема, поэтому МК не возрастает, несмотря на увеличение доли крови, направляемой к мозгу. Мы исследовали закономерности становления метаболической регуляции мозгового кровообращения в ранние сроки постнатального развития у крыс.

Одномоментно определяли МК по скорости насыщения ткани мозга водородом, АД по разработанной нами методике и изменения кровенаполнения мозга (КМ), возникающие при дыхании гипероксической, гипоксической и гиперкапнической газовыми смесями, методом фотоплетизмографии.

Гиперкапния, вызывавшая существенные изменения КМ и МК у взрослых животных, не оказывала влияния на мозговое кровообращение новорожденных.

Для установления времени появления этой реакции мы провели опыты на животных разного возраста без введения электрода, чтобы исключить возможность нарушения реактивности мозговых сосудов.

Интересно отметить, что у ненаркотизированных взрослых крыс (на искусственном дыхании) после введения миорелаксина ингаляция гипоксической смеси вызывала двукратное увеличение МК: от 23,2 ± 6*10-3 до 45,9 ± 4,3 * 10-3 л/кг в 1 с (от 136,6 ± 15,4 до 269,9 ± 25,3 мл/100 в 1 мин). Введение животным в ходе опыта этаминала натрия (40 мг/кг) приводило к снижению МК при нормоксии до 10,1 ± 1,0*10-3 л/кг в 1 с (59,6 ± 6,4 мл/100 г в 1 мин) и потере реакции на гипоксию МК 11,3 ± 1,4*10-3 л/кг в 1 с (66,2 ± 8,3 мл/100 г в 1 мин) (Р > 0,01).

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения. Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса…

Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны. В контроле системного и легочного кровообращения участвует…

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее