Реакция миокарда на катехоламины

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы.

У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали.

Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время появления альфа-рецепторов коррелирует с развитием симпатической иннервации. У ягнят развитие симпатической иннервации также продолжается после рождения. У крыс число В1-рецепторов в центральной нервной системе увеличивается между 10-м и 21-м днями постнатального развития.

Плотность а2-рецепторов снижается после 2 — 3 нед жизни, вероятно, вследствие увеличения содержания норадреналина в мозге. После стимуляции центральных альфа-рецепторов в коре мозга крысы и человека происходит высвобождение адренокортикотропного гормона и серотонина, являющихся вазоактивными веществами.

Другая органная реакция на стимуляцию альфа-адренорецепторов заключается в секреции ренина почками. У плодов овцы внутривенное введение изопротеренола вызывает значительное увеличение ЧСС и расширение коронарных сосудов уже в первой половине периода внутриутробного развития.

А внутривенное введение метоксамина — антагониста альфа-адренергических веществ — вызывает у плода увеличение АД и констрикцию почечных и периферических сосудов в первой половине периода внутриутробного развития, а также констрикцию легочных артерий на 75 — 90-й день внутриутробного развития.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

Популярное
Новое Прочее