По длительности пребывания С-РП в крови существенно отличались между собой два наиболее тяжелых варианта течения: непрерывно рецидивирующее и аллергический субсепсис.

При первом из них в связи с более глубокими нарушениями С-РП продолжал определяться в подавляющем большинстве анализов и в фазе стихания. При аллергическом субсепсисе в период клинического улучшения С-РП исчезал более чем в половине исследований. Быстрое исчезновение С-РП наблюдалось и у больных острым и рецидивирующим течением.

Высокий уровень С-РП определялся при поражении тканей многих суставов и преобладании экссудативного компонента воспаления в них. При продуктивных явлениях в суставах в крови определялся сравнительно невысокий уровень С-РП.

Уровень С-РП у наблюдавшихся нами больных зависел также от общей генерализации процесса, вовлечения висцеральных органов и других признаков, характеризующих активность заболевания. Высокой и умеренной степеням активности соответствовало и повышенное содержание С-РП при подавляющем большинстве исследований.

У больных с низкой клинической активностью в 68,7% анализов С-РП не определялся, в 31,3% исследований он был увеличен, преимущественно незначительно. Подобная корреляция отмечена и у взрослых (Ю. К. Токмачев, 1962).

Это позволяет рассматривать С-РП как один из показателей активности ревматоидного процесса, а сопоставление его с РОЭ выявило его преимущества перед последней, на что указывают и другие авторы (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Повышенная экскреция с мочой кислых мукополисахаридов (по уроновым кислотам) у наблюдавшихся нами больных подтверждает последнее предположение, ибо уроновые кислоты являются универсальной интегральной частью кислых мукополисахаридов соединительной ткани. Можно думать, что в процессе заболевания одно или несколько веществ, высвобождающихся в месте распада соединительной ткани, входят в кровоток и действуют на печень или прямо, или через эндокринный…

Низкий уровень мукоидных соединений при указанных двух вариантах течения заболевания следует рассматривать или как результат недостаточного их синтеза в связи с минимальным тканевым распадом и поэтому слабым стимулом к повышенному образованию, или как следствие пониженной реактивности организма. У больных с высоким уровнем мукоидов в сыворотке имелись, очевидно, иные соотношения между состоянием реактивности и процессами ката-…

Мы неоднократно наблюдали у детей с особо злокачественным процессом без склонности к малейшему улучшению, при явлениях нарастающей кахексии и трофических расстройств субнормальные, нормальные или слегка повышенные показатели дифениламиновой реакции и высокие значения мукопротеинов и гаптоглобина. Такая диссоциация тестов являлась самой неблагоприятной и указывала, по нашему мнению, на резкое угнетение реактивности организма на фоне тяжелейших деструктивных…

Самые стойкие нарушения (не в ранние фазы) констатированы при непрерывно рецидивирующем течении ревматоидного артрита. У больных этой группы высокий уровень мукоидных веществ в сыворотке крови обнаруживался перманентно, очевидно, как следствие непрерывно поступающих в кровяное русло продуктов дезорганизации соединительной ткани и предельной мобилизации всех защитных сил, направленных на ее восстановление. В финале непрерывно рецидивирующего его течения…

Проницаемость капилляров — важнейшая биологическая функция, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма. Эта функция находится в прямой зависимости от состояния белково-углеводных комплексов капилляротканевых структур. Отмечены изменения проницаемости в связи с возрастными особенностями состава соединительной ткани: в последней при старении уменьшается количество гиалуроновой кислоты, накапливаются хондроитинсульфаты, в результате усиливается степень полимеризации, коллаген становится менее растворимым. В отличие от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее