Третья форма нарушения теплорегуляции

Третья форма нарушения теплорегуляции обусловлена эндокринными сдвигами. При этой форме субфебрилитета наиболее часто встречаются подростки с явлениями повышения функции щитовидной железы.

При этом в клинической картине преобладают увеличение щитовидной железы, обычно не более II или III степени, мелкий тремор пальцев рук, век, повышенная потливость, склонность к тахикардии, глазные симптомы, ускоренное поглощение щитовидной железой радиоактивного йода или повышение основного обмена. При нарушении функции гипофиза отмечается симптоматика, свойственная гипофизарной дисфункции: расстройство роста, ожирение по женскому типу, задержка развития полового аппарата.

У девушек может быть нарушение менструального цикла в виде нерегулярных болезненных менструаций, позднего их наступления. Такие подростки нередко характеризуются нервно-психической истощаемостью, вялостью, замкнутостью.

Возникновение субфебрилитета, обусловленное нарушением функции надпочечников, у подростков наблюдается редко. В 1956 г. Kappas (цит. по Е. Братанову, 1965) сообщил, что известная группа С19 и С21 стероидов может привести к повышению температуры тела.

Однако этот вопрос еще мало изучен. Прийти к выводу о наличии субфебрилитета неинфекционного происхождения можно лишь тогда, когда исчерпаны все возможности обнаружения в организме инфекционного очага. Поэтому такие больные требуют весьма тщательного и всестороннего обследования.

Для дифференциации субфебрилитета инфекционного происхождения от неинфекционного, помимо данных анамнеза, клинико-лабораторных исследований, применяются и другие специальные методы исследований.

Учитывая, что под затяжной субфебрильной температурой может скрываться туберкулезная интоксикация, пользуются методом туберкулинового титра, так как определение последнего подтверждает обычно сравнительно высокую чувствительность больных туберкулезом.

Под туберкулиновым титром подразумевается наименьшая доза туберкулина, вызывающая реакцию у больного. Для определения порога чувствительности перед введением туберкулина предварительно производят реакцию Пирке, которая позволяет ориентироваться в выраженности аллергического состояния больного и в выборе соответствующей начальной дозы туберкулина.

Через 48 часов определяют реакцию. Больные туберкулезом реагируют уже на слабые разведения, а не страдающие туберкулезом — лишь на концентрированные (3-е и 4-е разведения).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Нередко для выявления латентно протекающего ревматизма, подострого септического эндокардита пользуются баночной пробой Вальдмана. Эта проба основана на раздражении эндотелия кожных капилляров присасывающим действием лечебной банки. В крови, взятой с места действия банки, процент моноцитов при наличии эндоваскулита, по сравнению с кровью из пальца, будет вдвое или втрое, а иногда и в 5 раз больше. Для…

Основная задача — устранение причин, вызывающих субфебрильную температуру. Особое внимание следует обратить на ликвидацию местного инфекционного очага с проведением соответствующего лечения. Терапия должна быть также направлена на восстановление общего состояния организма. В случаях субфебрилитета неинфекционного происхождения наряду с патогенетической терапией показано общеукрепляющее лечение. Хорошее действие может оказать курортное лечение (по показаниям), умеренная физическая закалка, различные…

Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др. Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является…

По мнению Б. Братанова (1965) (София), хронические температурные состояния у детей и подростков нередко бывают обусловлены вяло и скрыто протекающими инфекционно-токсическими и иммуноаллергическими процессами (хронические ринофарингиты, синуситы, сииобронхиты, тонзиллиты, пиелонефриты, ангиохолециститы, различные, коллагенозные заболевания, аллергические состояния и др.). По мнению этого автора, хронический субфебрилитет может возникнуть от частого применения противоинфекционных лечебных средств (антибиотики, сульфаниламиды и…

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания. Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные…

Популярное
Новое Прочее