
Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo.
Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение материнской части плацентарного кровотока полуколичественным методом. Для этого использован метод выведения от 133Хе при очень низком уровне радиоактивности (менее 1 мрад).
С развитием ультразвукового скеннирования в реальном масштабе времени с высокой разрешающей способностью и системой регистрации появилась возможность изучить также геометрические и функциональные характеристики сердца плода человека и новорожденного ребенка.
Использованные ранее в экспериментах на животных расчеты интервалов времени между сокращениями сердца плода наряду с ЭКГ и записью артериального давления (АД) применяются теперь при исследованиях человека с помощью ЭКГ и ультразвукового допплеровского метода.
До появления этих разработанных в последнее время методов регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) была единственным доступным способом исследования кровообращения плода человека. Этот метод в клинических условиях и в настоящее время остается ведущим.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….
Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…
В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…
Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…
Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…