Люся М., 11 лет, больна в течение 6 лет. После ушиба появились боль и опухание правого голеностопного сустава на фоне нормальной температуры. Хирурги расценили это как результат травматического повреждения.

Через 3 месяца распух правый коленный сустав. С подозрением на туберкулез суставов в течение 3 лет находилась в отделении костного туберкулеза. Там было проведено специфическое противотуберкулезное лечение, хотя туберкулиновые реакции (до реакции Манту), очаговая туберкулиновая проба и рентгенологическое исследование суставов не подтвердили диагноза туберкулеза. Выписана без видимых изменений в суставах, через 5 месяцев вновь появились воспалительные изменения, на этот раз в обоих коленных суставах.

Девочка вновь осмотрена в туберкулезном стационаре, где лечилась ранее, туберкулез отвергнут, и больная направлена в Институт педиатрии АМН СССР для выяснения диагноза.

Длительное волнообразное течение заболевания с вовлечением нескольких суставов, отрицательные туберкулиновые пробы и характерные рентгенологические данные позволили диагностировать ревматоидный артрит. По данным катамнеза, к концу 1966 г. процесс еще остается активным, но под влиянием непрерывной терапии салицилатами, хлорохином и неоднократного пребывания на курорте наметилась тенденция к его стабилизации.

Суставную форму ревматоидного артрита с подострым течением следует также дифференцировать с такими заболеваниями, как остеохондропатии (болезнь Лагга — Кальве — Пертеса, болезнь Келера I и II, болезнь Осгуда — Шлаттера и др.), гемофилическим артрозом, травматическим синовитом, болезнью Кашина — Бека и др. Только тщательный индивидуальный подход к анализу симптоматики и дополнительных методов исследования в каждом конкретном случае с привлечением критериев диагностики может помочь в правильном и своевременном распознавании заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса. И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной…

В 1957 г. группой американских авторов (Ropes, Bennet, Colb, Facox, Tessar), по заданию Американской ревматологической ассоциации (АРА) были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита для взрослых. В дальнейшем (1961) они перерабатывались, но сущность их осталась прежней. В набор критериев включено 11 симптомов, приводимых ниже. Утренняя скованность. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере…

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические. Из всех…

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее