Люся М., 11 лет, больна в течение 6 лет. После ушиба появились боль и опухание правого голеностопного сустава на фоне нормальной температуры. Хирурги расценили это как результат травматического повреждения.

Через 3 месяца распух правый коленный сустав. С подозрением на туберкулез суставов в течение 3 лет находилась в отделении костного туберкулеза. Там было проведено специфическое противотуберкулезное лечение, хотя туберкулиновые реакции (до реакции Манту), очаговая туберкулиновая проба и рентгенологическое исследование суставов не подтвердили диагноза туберкулеза. Выписана без видимых изменений в суставах, через 5 месяцев вновь появились воспалительные изменения, на этот раз в обоих коленных суставах.

Девочка вновь осмотрена в туберкулезном стационаре, где лечилась ранее, туберкулез отвергнут, и больная направлена в Институт педиатрии АМН СССР для выяснения диагноза.

Длительное волнообразное течение заболевания с вовлечением нескольких суставов, отрицательные туберкулиновые пробы и характерные рентгенологические данные позволили диагностировать ревматоидный артрит. По данным катамнеза, к концу 1966 г. процесс еще остается активным, но под влиянием непрерывной терапии салицилатами, хлорохином и неоднократного пребывания на курорте наметилась тенденция к его стабилизации.

Суставную форму ревматоидного артрита с подострым течением следует также дифференцировать с такими заболеваниями, как остеохондропатии (болезнь Лагга — Кальве — Пертеса, болезнь Келера I и II, болезнь Осгуда — Шлаттера и др.), гемофилическим артрозом, травматическим синовитом, болезнью Кашина — Бека и др. Только тщательный индивидуальный подход к анализу симптоматики и дополнительных методов исследования в каждом конкретном случае с привлечением критериев диагностики может помочь в правильном и своевременном распознавании заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В 1957 г. группой американских авторов (Ropes, Bennet, Colb, Facox, Tessar), по заданию Американской ревматологической ассоциации (АРА) были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита для взрослых. В дальнейшем (1961) они перерабатывались, но сущность их осталась прежней. В набор критериев включено 11 симптомов, приводимых ниже. Утренняя скованность. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере…

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические. Из всех…

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….

Дифференциальный диагноз между ревматическим и ревматоидным артритом представляет особые трудности в начальной фазе заболевания, когда изменения в суставах у многих больных ревматоидным артритом имеют все черты ревматического синовита: поражение нескольких суставов, летучесть болей, их нестойкость. Эфемерность начального суставного синдрома и другие признаки (температурная реакция, аллергические сыпи) создают впечатление об острой атаке ревматизма, особенно если этому…

Популярное
Новое Прочее