Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина.

Туберкулин

Старый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии туберкулеза, выращенных на мясопептонном 4 % глицериновом бульоне, простерилизованную в течение 1 ч паром, освобожденную путем фильтрации от бактериальных тел и сгущенную при температуре 90 °С до 1/10 первоначального объема. АТК наряду со специфическими активными веществами, продуктами жизнедеятельности, токсинами микобактерии, содержит и много балластных веществ (пептоны, глицерин, соли и т. д.) питательной среды, на которой культивировались микобактерии туберкулеза.

С наличием в препарате белковых продуктов среды связывают возможность возникновения при постановке кожных туберкулиновых проб неспецифических реакций (в частности, выраженной гиперемии), что может представлять определенную помеху в диагностике, особенно у лиц с неспецифической аллергической настроенностью организма. В силу указанных недостатков препарат в последние годы находит ограниченное применение.

АТК выпускается в ампулах по 1 мл, представляя собой темно-коричневого цвета жидкость. В 1 мл АТК содержится 100 000 туберкулиновых единиц (ТЕ). Задача создания более специфичных препаратов, освобожденных от балластных белков и лишенных сенсибилизирующих свойств, была решена впервые F. Seibert и S. Glenn (1934), получившими сухой очищенный туберкулин — PPD (Purified protein derivative — очищенный белковый дериват). В СССР ДПД-Л — отечественный сухой очищенный туберкулин — изготовлен в 1939 г. под руководством М. А. Линниковой в Ленинградском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток и с 1954 г. налажено его массовое производство.

Этот препарат представляет собой очищенный путем ультрафильтрации или ультрацентрифугирования осажденный трихлоруксусной кислотой, отмытый спиртом и эфиром и высушенный в вакууме из замороженного состояния фильтрат убитой нагреванием культуры микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами. Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых…

При анализе рентгенологической картины следует обратить внимание на возрастные особенности органов грудной полости. У новорожденного грудная клетка короткая, широкая, трапециевидной формы; ребра расположены почти горизонтально, передние концы их далеко отстоят от грудины; позвонки имеют овальную форму и небольшие размеры; сердце приближается к округлой форме, средостение относительно широкое, прикрывает корни легких; легочный рисунок нежный, веерообразно расходится…

Биологический метод Заражение животных, особенно морских свинок, материалом от больных является высокочувствительным методом диагностики, так как позволяет получить положительные результаты, если в патологическом материале содержатся даже единичные микобактерии (1 … 5 особей). Продолжительность исследования значительна — 1 1/2 — 2 мес. Для заражения животных (морских свинок и кроликов) можно использовать любой патологический материал. Серозный экссудат…

Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…

Популярное
Новое Прочее