Некоторым подспорьем в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита от ревматизма может служить возраст больных: ревматоидным артритом заболевают чаще дети до 5 — 7 лет, ревматизмом — преимущественно старше этого возраста. У больных ревматоидным артритом в остром периоде болезни значительно чаще наблюдаются разнообразные кожные высыпания, особенно типа крапивницы; более отчетлива реакция органов ретикуло-эндотелиальной системы; нередко отмечается боль в шейном отделе позвоночного столба, значительно реже встречающаяся у больных ревматизмом.

Тахикардия, неадекватная относительно слабой симптоматике со стороны сердца, в сочетании с потливостью, особенно ладоней и стоп, говорит скорее о ревматоидном артрите.

При последнем в острой стадии резче выражены сдвиги со стороны крови по сравнению с таковыми при ревматизме, более высокие и длительно удерживающиеся биохимические показатели активности и положительная реакция на С-реактивный протеин.

Для больных ревматоидным артритом характерен сравнительно слабый терапевтический эффект салицилатов, и у них чаще, чем при ревматизме, наступает синдром отмены с прекращением лечения стероидными гормонами.

Неправильного типа или интермиттирующая лихорадка, озноб, пот, сыпь, реакция лимфатических узлов и паренхиматозных органов при нестойких суставных явлениях либо запаздывание в появлении последних иногда напоминают септическое состояние или какую-либо инфекцию (корь при кореподобной сыпи, брюшной тиф, малярия, милиарный туберкулез и др.).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Дифференциальный диагноз между ревматическим и ревматоидным артритом представляет особые трудности в начальной фазе заболевания, когда изменения в суставах у многих больных ревматоидным артритом имеют все черты ревматического синовита: поражение нескольких суставов, летучесть болей, их нестойкость. Эфемерность начального суставного синдрома и другие признаки (температурная реакция, аллергические сыпи) создают впечатление об острой атаке ревматизма, особенно если этому…

Лена О., 4 года 6 месяцев, больна в течение 1 года 3 месяцев (с июля 1964 г.). Начало острое: высокая температурная реакция, боль в суставах нижних конечностей и их опухание. Стационарное лечение по месту жительства с диагнозом: «ревматизм I, эндомиокардит, полиартрит». Проведен курс преднизолонотерапии. Все явления ликвидировались, и в течение нескольких месяцев девочка была практически…

Игорь Б., 7 лет, направлен в Институт педиатрии АМН СССР для установления диагноза с подозрением на сепсис. В годовалом возрасте ребенок перенес какое-то неясное лихорадочное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, уртикарными высыпаниями, опуханием мелких суставов кистей и стоп. Лечился симптоматически в детской клинике Краснодара. Диагноз не был установлен. Через 6 лет заболевание возобновилось, среди полного…

Иногда возникает необходимость в дифференциальной диагностике с острым лейкозом. Последний у некоторых детей имеет вначале клинический симптомокомплекс, симулирующий ревматоидный артрит, в то же время типичные для лейкоза изменения в периферической крови могут длительное время отсутствовать (Т. Д. Миримова и др., 1964). С другой стороны, такие симптомы, как лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки в сочетании с…

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был…

Популярное
Новое Прочее