При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений.

В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу — при гонорее, Бюрне, Райта, Хеддльсона — при бруцеллезе) и эффект специфической терапии. Дифференциально-диагностический потенциал указанных артритов у детей невелик, так как они наблюдаются у них очень редко.

Суставной процесс при других коллагенозах (системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и дерматомиозит) выражен менее ярко, не доминирует среди прочих признаков каждого из указанных заболеваний. Диагноз базируется на характерных проявлениях того или иного коллагеноза.

Особый клинический вариант инфекционно-аллергического полиартрита подробно описан у взрослых А. И. Нестеровым (1965), И. И. Заболотных с соавт. (1966) и др.; имеются указания на возможность развития этого заболевания и у детей. (А. В. Долгополова, Н. И. Мелихова, Н. Н. Кузьмина, 1970).

Оно начинается почти всегда вслед за носоглоточной инфекцией и характеризуется повторными острыми и подострыми атаками доброкачественного синовита, захватывающего обычно многие суставы и исчезающего полностью без остаточных явлений через непродолжительные отрезки времени. Показатели гуморальной активности повышены у большинства больных, но не в резкой степени и кратковременно; примерно у половины больных имеется повышение титра стрептококковых антител в крови.

По данным Э. Г. Пихлака (1965), у 18,2% больных, у которых вначале был диагностирован инфекционно-аллергический полиартрит, в дальнейшем развился типичный ревматоидный артрит.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Лена О., 4 года 6 месяцев, больна в течение 1 года 3 месяцев (с июля 1964 г.). Начало острое: высокая температурная реакция, боль в суставах нижних конечностей и их опухание. Стационарное лечение по месту жительства с диагнозом: «ревматизм I, эндомиокардит, полиартрит». Проведен курс преднизолонотерапии. Все явления ликвидировались, и в течение нескольких месяцев девочка была практически…

Некоторым подспорьем в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита от ревматизма может служить возраст больных: ревматоидным артритом заболевают чаще дети до 5 — 7 лет, ревматизмом — преимущественно старше этого возраста. У больных ревматоидным артритом в остром периоде болезни значительно чаще наблюдаются разнообразные кожные высыпания, особенно типа крапивницы; более отчетлива реакция органов ретикуло-эндотелиальной системы; нередко отмечается боль…

Игорь Б., 7 лет, направлен в Институт педиатрии АМН СССР для установления диагноза с подозрением на сепсис. В годовалом возрасте ребенок перенес какое-то неясное лихорадочное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, уртикарными высыпаниями, опуханием мелких суставов кистей и стоп. Лечился симптоматически в детской клинике Краснодара. Диагноз не был установлен. Через 6 лет заболевание возобновилось, среди полного…

Иногда возникает необходимость в дифференциальной диагностике с острым лейкозом. Последний у некоторых детей имеет вначале клинический симптомокомплекс, симулирующий ревматоидный артрит, в то же время типичные для лейкоза изменения в периферической крови могут длительное время отсутствовать (Т. Д. Миримова и др., 1964). С другой стороны, такие симптомы, как лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки в сочетании с…

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был…

Популярное
Новое Прочее