Обыкновенная эктима (Ecthyma simplex s. vulgare)

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых.

Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у детей, когда недостаточно хорошо заботятся о гигиене ребенка. Высыпь сосредотачивается на ягодицах, с внутренней стороны бедер и поблизости от них. Начинается с диффузной эритемы. На ней развиваются мелкие багрово красные или ясно-красные папулы, с небольшими фликтенами на верхушке, которые вскоре затем разрываются и эрозируются.

Папулезные элементы вырастают до размеров боба, иногда сливаются, бывают умерены также и после стафилококкового импетиго, или же развиваются первично в глубине кожи. Во всех случаях начальное изменение покрывается желто-коричневой коркой. Под коркой образуется язва, которая может достигнуть подкожной клетчатки.

В более легких случаях недели через две корка отпадает, и язва заживает втянутым гиперпигментированным рубцом. В других случаях вокруг корки возникает периферическая эритема, появляются новые фликтены и глубокая инфильтрация, язва расширяется и покрывается толстыми слоистыми корками. Если снять корку до заживления, то можно увидеть круглую, сравнительно глубокую язву с отвесными краями и кровоточащим дном.

Таких высыпаний бывает у одного и того же больного по нескольку в различных периодах развития. При расчесывании поблизости и дальше от одной высыпи могут весьма легко путем инокуляции возникнуть новые высыпания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Популярное
Новое Прочее