Наиболее частые диагностические ошибки (Биопсия)

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза.

Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик).

Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает эти заболевания еще более сходными в клиническом отношении.

Сильно положительные туберкулиновые пробы могут быть выражением параллергического проявления со стороны ревматического процесса, вследствие чего эти пробы утрачивают свое полное диагностическое значение у больных
ревматизмом детей.

При этих двух заболеваниях очень близки также и их лабораторные показатели.

Бактериологическая находка редко помогает определению диагноза в таких случаях.

Также не всегда при рентгенологическом исследовании выявляется туберкулезный очаг. Возможность неспецифического повышения титра АСЛ-0 у больных туберкулезом снижает целесообразность применения этого показателя.

Отсутствие строго специфичного дифференциально-диагностического признака для туберкулезной или ревматической интоксикации в некоторых случаях создает трудности, но не делает невозможным их отличие.

Комплексное толкование всех этих симптомов, данные из анамнеза, наличие эндокардита, изменения электрокардиограммы, эволюция сердечного и суставного синдрома, эффект соответствующей терапии являются факторами, способствующими полному выяснению диагноза.

В последние годы в связи с распространением скарлатины и изменением ее клинической картины участились ошибки при дифференциальном диагнозе между ревматизмом и скарлатиной. Нередки случаи, при которых заболевание скарлатиной, вследствие его скрытого течения (признаки тонзиллита без скарлатиноформной сыпи), остается недиагностпрованным.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее