Симптомы поражения перстне-черпаловидных суставов

Симптомов поражения перстне-черпаловидных суставов в виде хрипоты, одышки, стридора, затруднения глотания, мы у своих больных не наблюдали.

Те же примерно особенности локализации воспалительного процесса у детей, больных ревматоидным артритом, отмечены и другими педиатрами (Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; Laurin, Favreau, 1963; Toumbis et al., 1963, и др.). По данным В. Т. Цончева (1965), М. Г. Астапенко с соавторами (1966), Toumbis с соавторами (1963) и др., у взрослых при ревматоидном артрите чаще всего вовлекаются в процесс проксимальные межфаланговые сочленения кистей (более чем у 80% больных), затем — коленные, лучезапястные, мелкие суставы стоп, голеностопные; реже всего — плечевой и грудино-ключичный суставы.

О поражении сочленений шейного отдела позвоночника, нижнечелюстного сустава при описании суставного синдрома у взрослых обычно не упоминается. Поражение суставов у взрослых, за небольшим исключением, носит симметричный характер.

У детей по сравнению со взрослыми можно отметить следующие особенности локализации суставного синдрома:

  1. частое поражение коленных суставов, шейного отдела позвоночника и нижнечелюстных суставов;
  2. более редкое вовлечение мелких суставов кистей;
  3. сравнительно частая асимметрия в поражении суставов, особенно при подостром течении суставной формы.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах…

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии. Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся…

При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита. Помимо всех…

Популярное
Новое Прочее