Рентгенологические изменения (Деминерализация)

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии.

Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся нами больных являлись изменения в периартрикулярных мягких тканях в связи с их отеком, воспалительным утолщением капсулы и связок, выпотом в суставах. Этот признак установлен у 180 больных, т. е. в 80%. Он выявлялся или раньше остеопороза, или одновременно с ним.

С нарастанием пролиферативных явлений изменения в периартикулярных тканях увеличивались. Размеры суставной щели менялись в зависимости от различных причин. Заметное ее расширение наступало по мере значительного накопления экссудата. Вообще в связи с возрастными особенностями развития и роста ядер окостенения эпифизов ширина суставной щели у детей не может явиться надежным критерием накопления жидкости в полости сустава (Т. Д. Миримова и др., 1966).

Для правильной оценки воспалительных изменений в суставах значительно большее значение имело сужение суставной щели, отражавшее тяжелое поражение хрящей. Последнее по мере прогрессирования процесса сочеталось с деформацией суставных отделов костей, изъеденностью суставных поверхностей, краевой узурацией, костными разрастаниями, подвывихами и вывихами, а также с кистевидными просветлениями в субхондральных отделах костей и с изменением формы эпифизов.

Указанные нарушения являлись следствием поступательного развития воспалительного процесса, сопровождавшегося разрастанием грануляционной ткани (паннус). Признаки костно-хрящевой деструкции обнаружены нами у 100 из 225 рентгенологически обследованных больных (в 302 из 1168 суставов).

Они наблюдались чаще всего у детей с непрерывно рецидивирующим процессом. Патологические изменения в хрящах суставов редко появлялись в течение первого года заболевания, их число значительно (в 10 раз) нарастало при давности заболевания более 3 лет. Изменения ядер окостенения в виде отставания в сроках их появления, уменьшения размеров, деформации или фрагментации выявлены почти исключительно у больных суставно-висцеральной формой страдания.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Гиперемия, гиперваскуляризация ведут к раздражению эппфизарной пластинки, ускорению роста и соответственно к удлинению кости. Ускоренное созревание скелета может вести к преждевременному слиянию эпифизов и дальнейшему прекращению роста. Хотя эта концепция ускорения созревания и преждевременного слияния ядер окостенения является удобной для объяснения регионарных нарушений роста, тем не менее рентгенологические данные не всегда ее подтверждают (Grokoest, Snyder,…

Отклонения в росте отдельных частей скелета — поздний симптом заболевания; исключение представляет нижняя конечность, изменение длины которой было отмечено у некоторых больных уже через 1 1/2 — 2 года от начала заболевания. Очень поздно выявлялось недоразвитие нижней челюсти — не ранее 5 лет от появления первых признаков ревматоидного артрита. Степень дисплазии челюсти у некоторых детей…

Самая тяжелая рентгенологическая картина наблюдается у больных с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, у которых процесс, как правило, носит прогрессирующий, поступательный характер и проходит несколько последующих стадий развития, имеющих свое особое рентгенологическое отображение. В начальной стадии рентгенологически имеет место уплотнение мягких тканей суставов и местный или регионарный слабый или умеренный остеопороз. В дальнейшем развиваются сужение…

По мнению некоторых исследователей, синовиальная жидкость представляет диализат плазмы, обогащенный муцином и местными клеточными элементами синовиального происхождения (Hopes, Bauer, 1953, и др.). Физико-химические свойства синовиальной жидкости определяются состоянием белково-мукополисахаридных комплексов и клеток, входящих в ее состав. Встречаются также клетки тканевого происхождения — покровные клетки и гистиоциты (В. Н. Павлов, 1969). При невоспалительных процессах в суставах…

При воспалении, в частности у больных ревматоидным артритом, резко нарастает инфильтрация синовии лимфоцитами и другими мононуклеарами, а в суставной жидкости накапливаются, наоборот, нейтрофилы. Указанная диссоциация, по мнению М, Зиффа (1965), остается еще до конца не расшифрованной; возможно, играет роль большая лабильность гранулоцитов по сравнению с лимфоцитами. В последнее время появился ряд сообщений о том, что…

Популярное
Новое Прочее