Рентгенологические изменения (Деминерализация)

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии.

Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся нами больных являлись изменения в периартрикулярных мягких тканях в связи с их отеком, воспалительным утолщением капсулы и связок, выпотом в суставах. Этот признак установлен у 180 больных, т. е. в 80%. Он выявлялся или раньше остеопороза, или одновременно с ним.

С нарастанием пролиферативных явлений изменения в периартикулярных тканях увеличивались. Размеры суставной щели менялись в зависимости от различных причин. Заметное ее расширение наступало по мере значительного накопления экссудата. Вообще в связи с возрастными особенностями развития и роста ядер окостенения эпифизов ширина суставной щели у детей не может явиться надежным критерием накопления жидкости в полости сустава (Т. Д. Миримова и др., 1966).

Для правильной оценки воспалительных изменений в суставах значительно большее значение имело сужение суставной щели, отражавшее тяжелое поражение хрящей. Последнее по мере прогрессирования процесса сочеталось с деформацией суставных отделов костей, изъеденностью суставных поверхностей, краевой узурацией, костными разрастаниями, подвывихами и вывихами, а также с кистевидными просветлениями в субхондральных отделах костей и с изменением формы эпифизов.

Указанные нарушения являлись следствием поступательного развития воспалительного процесса, сопровождавшегося разрастанием грануляционной ткани (паннус). Признаки костно-хрящевой деструкции обнаружены нами у 100 из 225 рентгенологически обследованных больных (в 302 из 1168 суставов).

Они наблюдались чаще всего у детей с непрерывно рецидивирующим процессом. Патологические изменения в хрящах суставов редко появлялись в течение первого года заболевания, их число значительно (в 10 раз) нарастало при давности заболевания более 3 лет. Изменения ядер окостенения в виде отставания в сроках их появления, уменьшения размеров, деформации или фрагментации выявлены почти исключительно у больных суставно-висцеральной формой страдания.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах…

При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита. Помимо всех…

С целью сопоставления мы отобрали рентгенограммы 24 детей из группы с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, имевших одинаковую продолжительность и примерно равную по тяжести болезнь: половина из них длительное время (больше года) получала кортикостероиды, другая половина не получала их совсем или получала, но в отдаленном анамнезе. Существенной разницы в степени остеопороза в обеих группах не…

Популярное
Новое Прочее