Помощь психолога при утрате близкого человека

Главная / О здоровье / Помощь психолога при утрате близкого человека

Потеря близких людей – цена, которую мы платим за свою жизнь. Прежде, чем начать борьбу с горем, важно организовать соответствующие похороны. Провести же поминки можно в этом кафе: https://cafe-pominki.ru/. Сотрудники заведения способны взять на себя все организационные вопросы, подготовить помещение и меню, выполнить ряд других услуг.

Стадии принятия горя

Существуют психологические нормы принятия смерти близкого человека. Каждый переживает трагедию последовательно и в несколько этапов.

Помощь психолога при утрате близкого человека

Отрицание. В первое время человек отказывается верить, что его близкого больше нет в живых. Кажется, что мир больше никогда не будет прежним. Стадия не всегда сопровождается апатией и подавленностью. Наоборот, отрицание смерти часто способствует суетливости и занятости человека. Ему стоит доверить организацию похорон и следить, чтобы не возникло прострация, которая часто приводит к мыслям о самоубийстве.

Гнев. Человек злиться на себя и весь мир. Особенно на тех, кто не причастен к произошедшему.

Депрессия. От мыслей и тем, касающихся умершего, человеку тут же становится плохо. Он тут же меняется в лице. Реакция может проявляться в виде сильных страданий, либо наоборот апатии. Длится депрессия обычно около месяца. Важно проявлять к человеку максимальное сострадание, терпение и понимание.

Компромисс. Происходит смирение с утратой, принятие горя. Часто возникает чувство вины. Обычно она обусловлена конфликтом с близким накануне его смерти, чувством недостаточно оказанной помощи и невозможность попрощаться. Вина может обостряться в памятные даты.

Адаптация. Пережив предыдущие стадии, происходит адаптация к новым условиям жизни.Воспоминания об умершем на протяжении оставшейся жизни могут сопровождаться сильной печалью и душевной болью. С точки зрения психологии, такое явление считается вполне нормальным.

Отклонения от нормы и профессиональная помощь

Встречаются случаи, когда самостоятельно справиться с горем не удается. Человек может замкнуться в себе, впасть в глубочайшую депрессию, перестать общаться с близкими людьми или отказаться от привычного ритма жизни. Иногда это сопровождается галлюцинациями и паранойей. Подобная реакция – осложнения (в психологии – патологическое горе).

Важно своевременно обратиться к профессиональной психологической помощи. Специалист подберет один или оба вида терапии:

  • Психотерапевтическое;
  • Медикаментозное лечение.

Воспользуется несколькими способами воздействия на психику пациента, чтобы помочь ему справиться с утратой, восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Фото: Meme-arsenal.com

Девушки не понаслышке знают, как легко сегодня заблудиться среди ассортимента косметики. Всевозможные туши, помады и иные средства для создания макияжа «сверкают» всеми цветами радуги и зазывают их приобрести. Помощи с выбором от продавцов-консультантов не дождешься, они сильно заинтересованы в продажах большего количества товаров. Остается одно – самим разобраться, какая косметика вам подходит. Для этого нужно…

Детская психика одна из важных составляющих общего здоровья ребенка, развитие которой происходит еще в утробе матери.В большей мере на процесс ее формированиявлияет образ жизни будущей мамы и генетические особенности. Воспитание личности с адекватным восприятием мировоззрения и характером требует от родителей значительного внимания и навыков. Принято считать, что какие – либо отклонения в развитии психики тяжело…

При ремонте, всегда приходится сталкиваться с выбором необходимо материала для отделки. При выборе, главными аспектами считаются: стоимость материала, качество и внешний вид. Но не стоит и забывать о гигиене, вопросы эксплуатации и очистки напольного покрытия, тоже являются не маловажными! Большинство покупателей при выборе отделочного материала, не замечают существенной разницы между керамической плиткой и керамогранитом, но…

У современного общества имеется дилемма: поиск хороших специалистов в самых разных областях медицины! К толковому стоматологу не редко приходится ездить в соседний город, а чтобы у беременной дамы качественно приняли роды — подчас нужно объездить все известные акушерские центры, дабы обнаружить условия, соответствующие будущей роженице. И так происходило с поиском буквально каждого специалиста до тех…

Наиболее частой причиной развития половых инфекций у мужчин является незащищенный секс. Когда иммунная система находится в норме эти заболевания, как правило долгое время протекают в скрытой форме и лишь спустя значительное время дают о себе знать. Как правило, их обнаруживают уже после того, как они поражают другие органы. На сайте https://kakbyk.com/simptomy/belye-vydeleniya-iz-polovogo-chlena.html вы сможете прочитать о том,…

Популярное
Новое Прочее