Помощь психолога при утрате близкого человека

Главная / О здоровье / Помощь психолога при утрате близкого человека

Потеря близких людей – цена, которую мы платим за свою жизнь. Прежде, чем начать борьбу с горем, важно организовать соответствующие похороны. Провести же поминки можно в этом кафе: https://cafe-pominki.ru/. Сотрудники заведения способны взять на себя все организационные вопросы, подготовить помещение и меню, выполнить ряд других услуг.

Стадии принятия горя

Существуют психологические нормы принятия смерти близкого человека. Каждый переживает трагедию последовательно и в несколько этапов.

Помощь психолога при утрате близкого человека

Отрицание. В первое время человек отказывается верить, что его близкого больше нет в живых. Кажется, что мир больше никогда не будет прежним. Стадия не всегда сопровождается апатией и подавленностью. Наоборот, отрицание смерти часто способствует суетливости и занятости человека. Ему стоит доверить организацию похорон и следить, чтобы не возникло прострация, которая часто приводит к мыслям о самоубийстве.

Гнев. Человек злиться на себя и весь мир. Особенно на тех, кто не причастен к произошедшему.

Депрессия. От мыслей и тем, касающихся умершего, человеку тут же становится плохо. Он тут же меняется в лице. Реакция может проявляться в виде сильных страданий, либо наоборот апатии. Длится депрессия обычно около месяца. Важно проявлять к человеку максимальное сострадание, терпение и понимание.

Компромисс. Происходит смирение с утратой, принятие горя. Часто возникает чувство вины. Обычно она обусловлена конфликтом с близким накануне его смерти, чувством недостаточно оказанной помощи и невозможность попрощаться. Вина может обостряться в памятные даты.

Адаптация. Пережив предыдущие стадии, происходит адаптация к новым условиям жизни.Воспоминания об умершем на протяжении оставшейся жизни могут сопровождаться сильной печалью и душевной болью. С точки зрения психологии, такое явление считается вполне нормальным.

Отклонения от нормы и профессиональная помощь

Встречаются случаи, когда самостоятельно справиться с горем не удается. Человек может замкнуться в себе, впасть в глубочайшую депрессию, перестать общаться с близкими людьми или отказаться от привычного ритма жизни. Иногда это сопровождается галлюцинациями и паранойей. Подобная реакция – осложнения (в психологии – патологическое горе).

Важно своевременно обратиться к профессиональной психологической помощи. Специалист подберет один или оба вида терапии:

  • Психотерапевтическое;
  • Медикаментозное лечение.

Воспользуется несколькими способами воздействия на психику пациента, чтобы помочь ему справиться с утратой, восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Фото: Meme-arsenal.com

Express Medical Laboratory – почему выбирают нас

Медицинская молодая лаборатория Express Medical Laboratory предоставляет услуги любых видов лабораторных исследований. Все процедуры выполняются опытными специалистами. Притом используется высококлассное и современное оборудование. Подробнее узнать о работе компании, найти контакты лаборатории, ознакомиться с перечнем услуг можно на официальном сайте – https://e-m-l.ru/. Здесь же можно заранее узнать стоимость лабораторных исследований и этапы их проведения. Деятельность компании…

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) для лечения бесплодия

Значение и возможности Если пара долго не может стать родителями, то нужно идти к врачам. Специалисты сначала исследуют организм своих подопечных на предмет отклонений и патологий, а потом принимают оптимальное решение по ликвидации проблемы. К примеру, если не получается оплодотворить яйцеклетку женщины естественным путём, тогда можно сделать это искусственно. Самым популярным способом такого решения проблемы…

Имплантация All-on-6: суть методики и её преимущества

Специфика процедуры Имплантация отличается от протезирования наличием искусственного корня, внедрение которого предупреждает атрофию костной ткани. В данном случае методика основан на внедрении шести искусственных корней, на которые и будут устанавливаться импланты. Это особенно выгодно тогда, когда есть надобность восстановить зубной ряд полностью или большую его часть. Импланты будут иметь вид мостовидного протеза, а имитаторы корня…

Детские качели балансир: особенности и критерии выбора

Суть и основные отличия Такой вариант развлечений знаком каждому ребёнку. Принцип функционирования основан на эффекте перевеса. Все же помнят, как садились со своим другом на сиденья по разные стороны от опоры, а потом активно отталкивались ногами, чтобы ненадолго взмыть вверх? Вот именно о таких качелях сейчас и пойдёт речь. В названии возможны варианты: коромысло, маятник,…

Исправление прикуса: особенности и варианты

Суть проблем и возможные причины Если при смыкании верхней и нижней челюсти, все зубы контактируют между собой, то прикус считается правильным. Чтобы определить дефекты, грамотному ортодонту достаточно попросить своего клиента сомкнуть челюсти и максимально прижать их друг к другу. Патологии могут проявлять себя скученностью элементов зубного ряда, заметными промежутками между зубами, слишком заметными наклонами и…

Популярное
Новое Прочее