Помощь психолога при утрате близкого человека

Главная / О здоровье / Помощь психолога при утрате близкого человека

Потеря близких людей – цена, которую мы платим за свою жизнь. Прежде, чем начать борьбу с горем, важно организовать соответствующие похороны. Провести же поминки можно в этом кафе: https://cafe-pominki.ru/. Сотрудники заведения способны взять на себя все организационные вопросы, подготовить помещение и меню, выполнить ряд других услуг.

Стадии принятия горя

Существуют психологические нормы принятия смерти близкого человека. Каждый переживает трагедию последовательно и в несколько этапов.

Помощь психолога при утрате близкого человека

Отрицание. В первое время человек отказывается верить, что его близкого больше нет в живых. Кажется, что мир больше никогда не будет прежним. Стадия не всегда сопровождается апатией и подавленностью. Наоборот, отрицание смерти часто способствует суетливости и занятости человека. Ему стоит доверить организацию похорон и следить, чтобы не возникло прострация, которая часто приводит к мыслям о самоубийстве.

Гнев. Человек злиться на себя и весь мир. Особенно на тех, кто не причастен к произошедшему.

Депрессия. От мыслей и тем, касающихся умершего, человеку тут же становится плохо. Он тут же меняется в лице. Реакция может проявляться в виде сильных страданий, либо наоборот апатии. Длится депрессия обычно около месяца. Важно проявлять к человеку максимальное сострадание, терпение и понимание.

Компромисс. Происходит смирение с утратой, принятие горя. Часто возникает чувство вины. Обычно она обусловлена конфликтом с близким накануне его смерти, чувством недостаточно оказанной помощи и невозможность попрощаться. Вина может обостряться в памятные даты.

Адаптация. Пережив предыдущие стадии, происходит адаптация к новым условиям жизни.Воспоминания об умершем на протяжении оставшейся жизни могут сопровождаться сильной печалью и душевной болью. С точки зрения психологии, такое явление считается вполне нормальным.

Отклонения от нормы и профессиональная помощь

Встречаются случаи, когда самостоятельно справиться с горем не удается. Человек может замкнуться в себе, впасть в глубочайшую депрессию, перестать общаться с близкими людьми или отказаться от привычного ритма жизни. Иногда это сопровождается галлюцинациями и паранойей. Подобная реакция – осложнения (в психологии – патологическое горе).

Важно своевременно обратиться к профессиональной психологической помощи. Специалист подберет один или оба вида терапии:

  • Психотерапевтическое;
  • Медикаментозное лечение.

Воспользуется несколькими способами воздействия на психику пациента, чтобы помочь ему справиться с утратой, восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Фото: Meme-arsenal.com

Один момент! Кто такой остеопат? А ведь не так давно это направление отождествляли с магией. Оказалось суть в том, что врачи этого направления рассматривают весь организм человека, не структурируя по органам и их системам, а целостно. Цель в том, чтобы привести организм к равновесию или балансу трёх систем: скелетно-мышечной, нервной и психической. Но какие же…

Структурные элементы кожи со временем теряют способность к регенерации. Проще говоря, клетки не успевают обновляться, потому как питательные вещества тратятся на регенерацию более существенных систем органов. Однако женщинам хочется выглядеть молодыми всегда, вне зависимости от возраста. И современная медицина совместно с косметологией даёт им в руки такие инструменты. Принцип действия Вне зависимости от выбранного метода…

Пульпа – это мягкая ткань в полости зуба, наравне с этим ей часто дают название зубного нерва. Пульпит же появляется за счет воспаления вследствие занесения какой-либо инфекции. Причины пульпита могут быть абсолютно разные, однако наличие пульпита уже требует принятия срочных мер по его лечению. Лечение пульпита Существует два вида лечения пульпита: консервативный и хирургический. Наиболее…

Актуальность и значение Кушает современный человек очень много лишнего. Вместе с овощами, купленными в супермаркетах, в организм попадают пестициды. А вместе с колбасами — красители да прочие эмульгаторы. И если с натуральной пищей, даже в объёмах, превышающих норму, желудок, а затем и кишечник, ещё могут справиться, то с веществами искусственного происхождения — нет. И однажды…

Специфика игрушки Для того, чтобы собрать некую фигуру в обычном конструкторе, малышу приходится прилагать физические усилия. То ли, запчасти должны зайти в специальные пазы, то ли их нужно скрутить болтами, то ли защёлкнуть — но физическая сила пригодится везде. Суть магнитного варианта в том, что карапуз просто придвигает одну запчасть к другой, а те, в…

Популярное
Новое Прочее