Помощь психолога при утрате близкого человека

Главная / О здоровье / Помощь психолога при утрате близкого человека

Потеря близких людей – цена, которую мы платим за свою жизнь. Прежде, чем начать борьбу с горем, важно организовать соответствующие похороны. Провести же поминки можно в этом кафе: https://cafe-pominki.ru/. Сотрудники заведения способны взять на себя все организационные вопросы, подготовить помещение и меню, выполнить ряд других услуг.

Стадии принятия горя

Существуют психологические нормы принятия смерти близкого человека. Каждый переживает трагедию последовательно и в несколько этапов.

Помощь психолога при утрате близкого человека

Отрицание. В первое время человек отказывается верить, что его близкого больше нет в живых. Кажется, что мир больше никогда не будет прежним. Стадия не всегда сопровождается апатией и подавленностью. Наоборот, отрицание смерти часто способствует суетливости и занятости человека. Ему стоит доверить организацию похорон и следить, чтобы не возникло прострация, которая часто приводит к мыслям о самоубийстве.

Гнев. Человек злиться на себя и весь мир. Особенно на тех, кто не причастен к произошедшему.

Депрессия. От мыслей и тем, касающихся умершего, человеку тут же становится плохо. Он тут же меняется в лице. Реакция может проявляться в виде сильных страданий, либо наоборот апатии. Длится депрессия обычно около месяца. Важно проявлять к человеку максимальное сострадание, терпение и понимание.

Компромисс. Происходит смирение с утратой, принятие горя. Часто возникает чувство вины. Обычно она обусловлена конфликтом с близким накануне его смерти, чувством недостаточно оказанной помощи и невозможность попрощаться. Вина может обостряться в памятные даты.

Адаптация. Пережив предыдущие стадии, происходит адаптация к новым условиям жизни.Воспоминания об умершем на протяжении оставшейся жизни могут сопровождаться сильной печалью и душевной болью. С точки зрения психологии, такое явление считается вполне нормальным.

Отклонения от нормы и профессиональная помощь

Встречаются случаи, когда самостоятельно справиться с горем не удается. Человек может замкнуться в себе, впасть в глубочайшую депрессию, перестать общаться с близкими людьми или отказаться от привычного ритма жизни. Иногда это сопровождается галлюцинациями и паранойей. Подобная реакция – осложнения (в психологии – патологическое горе).

Важно своевременно обратиться к профессиональной психологической помощи. Специалист подберет один или оба вида терапии:

  • Психотерапевтическое;
  • Медикаментозное лечение.

Воспользуется несколькими способами воздействия на психику пациента, чтобы помочь ему справиться с утратой, восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Фото: Meme-arsenal.com

Как студенту оставаться здоровым

Быть студентом колледжа — это стресс. Вы должны успевать за всеми занятиями, общественной жизнью, клубами и, может быть, даже за работой. Иногда, и, к сожалению, так, фитнес просто не входит в список. В этой статье речь идет о том, чтобы привести себя в форму, питаться здоровой пищей и быть лучшим собой в подготовке к лету,…

Рак печени: симптомы и возникновение

Врачи Германии весьма осведомлены в вопросах лечения  рака печени. Диагностика и методики лечения всегда проводятся на уровне отвечающем высшим мировым мерам востребованным в медицине, о вопросах консультации и организации лечения за рубежом обратитесь в bud-zdorov.de/onkologija/rak-pecheni/, тут есть самая подробная информация о клиниках. Что такое рак печени? Рак печени — это патологический рост клеток, который возникает…

Повязка для фиксации конечностей после полученной травмы

Травмы верхних конечностей распространены в любом возрасте. Поломанную или вывихнутую руку нужно определенное время держать без движения, чтобы перелом сросся и спал отек от вывиха. Это становится возможным при использовании специализированных ортопедических изделий. Повязка для фиксации позволит держать травмированную руку в таком положении, которое позволяет ей восстановиться в короткие сроки. Универсальная повязка используется при лечении…

Пылесос: критерии выбора, правила уборки и безопасность

На что ориентироваться при выборе бытового прибора? Ассортимент пылесосов, как и их производителей, просто невероятный. Устройство может быть полезным не только в домашних условиях, но и в офисе, и в клининговой компании, и на автомойке. Поэтому в некоторых случаях есть смысл приобрести профессиональный девайс, оснащённый дополнительными функциями. Также стоит учесть тип поверхности, с которой пылесос…

Здоровый сон и хорошее самочувствие зависят и от чистоты матраса

Почему бы тебе не почистить матрас Проблемы со сном? Это может быть твой матрас. Как и почему ты должен его как можно скорее почистить? Как часто вы чистите матрас? Если ты, как и большинство людей, возможно, не часто… или никогда. Но, возможно, вы захотите начать добавлять его в свой список уборки или заказать профессиональную чистку…

Популярное
Новое Прочее