Помощь психолога при утрате близкого человека

Главная / О здоровье / Помощь психолога при утрате близкого человека

Потеря близких людей – цена, которую мы платим за свою жизнь. Прежде, чем начать борьбу с горем, важно организовать соответствующие похороны. Провести же поминки можно в этом кафе: https://cafe-pominki.ru/. Сотрудники заведения способны взять на себя все организационные вопросы, подготовить помещение и меню, выполнить ряд других услуг.

Стадии принятия горя

Существуют психологические нормы принятия смерти близкого человека. Каждый переживает трагедию последовательно и в несколько этапов.

Помощь психолога при утрате близкого человека

Отрицание. В первое время человек отказывается верить, что его близкого больше нет в живых. Кажется, что мир больше никогда не будет прежним. Стадия не всегда сопровождается апатией и подавленностью. Наоборот, отрицание смерти часто способствует суетливости и занятости человека. Ему стоит доверить организацию похорон и следить, чтобы не возникло прострация, которая часто приводит к мыслям о самоубийстве.

Гнев. Человек злиться на себя и весь мир. Особенно на тех, кто не причастен к произошедшему.

Депрессия. От мыслей и тем, касающихся умершего, человеку тут же становится плохо. Он тут же меняется в лице. Реакция может проявляться в виде сильных страданий, либо наоборот апатии. Длится депрессия обычно около месяца. Важно проявлять к человеку максимальное сострадание, терпение и понимание.

Компромисс. Происходит смирение с утратой, принятие горя. Часто возникает чувство вины. Обычно она обусловлена конфликтом с близким накануне его смерти, чувством недостаточно оказанной помощи и невозможность попрощаться. Вина может обостряться в памятные даты.

Адаптация. Пережив предыдущие стадии, происходит адаптация к новым условиям жизни.Воспоминания об умершем на протяжении оставшейся жизни могут сопровождаться сильной печалью и душевной болью. С точки зрения психологии, такое явление считается вполне нормальным.

Отклонения от нормы и профессиональная помощь

Встречаются случаи, когда самостоятельно справиться с горем не удается. Человек может замкнуться в себе, впасть в глубочайшую депрессию, перестать общаться с близкими людьми или отказаться от привычного ритма жизни. Иногда это сопровождается галлюцинациями и паранойей. Подобная реакция – осложнения (в психологии – патологическое горе).

Важно своевременно обратиться к профессиональной психологической помощи. Специалист подберет один или оба вида терапии:

  • Психотерапевтическое;
  • Медикаментозное лечение.

Воспользуется несколькими способами воздействия на психику пациента, чтобы помочь ему справиться с утратой, восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Фото: Meme-arsenal.com

Последствия неправильного питания и решение проблемы Рабочий процесс требует внимания, концентрации и сосредоточенности. На это всё уходит масса энергетических затрат. Полноценное их восполнение полностью зависит от той пищи, которую работник принимает в течении дня. Если это фаст-фуд, перекусы бутербродами или печеньками, то ни о какой полноценности восполнения энергии речи быть не может. Наоборот, организм тратит…

Современная стрижка Кроп напоминает ранее известный Полубокс, но имеются отличия по сочетанию удобства и стилей. Основные черты — выбритые бока и затылочная область, при этом пряди на макушке остаются филированными и удлиненными. Стрижка стала известна благодаря французам, оказавшимся участниками ВОВ. Стиль идеально сочетает чувство порыв и некоторую сдержанность. Видимый перепад между прядями волос довольно стильный,…

Одной из наиболее популярных разновидностей оборудования, широкого применяемого в различных сферах, представляются различные модели дожимных компрессоров, которые также называются бустерами. Они обладают широким спектром преимуществ, заслуживающих отдельного рассмотрения. Что такое дожимные компрессоры? Подобного рода устройства представляют собой специализированное оборудование, используемое для местного увеличения давления газа. При этом, они отличаются компактными размерами и небольшим весом, что…

Компьютерная томография внутренних органов является популярным видом рентгенологических исследований. С помощью данного метода удается получить точные снимки тех или иных органов, что способствует постановке точного диагноза и назначению эффективного лечения. Итак, кт брюшной полости почек врач назначает при необходимости диагностирования наличия камней, поликистоза, гидронефроза, опухолей. Записаться на исследование лучше всего на сайте https://medscannet.ru/. Когда необходимо…

Законодательная база На любом предприятии существует целый свод правил, требований и обязанностей, связанных с охраной труда. Одним из самых основных всегда значился пункт об оказании первой медицинской помощи. И, само собой, правила будут разными, в зависимости от профиля и особенностей деятельности самого предприятия. Только основным инструментом для воплощения всех этих правил и требований всё равно…

Популярное
Новое Прочее