Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект)

Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект, выражающийся в прекращении эксудации, побледнении эритемы, прекращении зуда и расчесывания, улучшении переносимости лекарств со стороны кожи следует немедленно использовать для применения активных лечебных средств.

Таковы в первую очередь дегти. Их можно начать применять непосредственно после отмены гидрокортизонового крема, но еще лучше начать их применение, так сказать, под его защитой. В таком случае гидрокортизоновый крем и деготь можно накладывать последовательно, но можно их смешать и в общую мазь. При детских экземах наиболее часто применяется сосновый деготь — Pix liquida.

Его можно приготовить в самых разнообразных формах. Мы часто даем его в спиртово-глицериновом или спиртово-глицериново ацетоновом растворе в прогрессивно увеличивающейся концентрации от 5 — 10% до 25 — 33% (т. е. в равных частях спирта и глицерина или спирта, глицерина и ацетона) или в виде мази 5 — 10%-ной.

Когда грудной ребенок, больной экземой, начнет хорошо переносить деготь, то влияние последнего на экзему начинает быстро сказываться, и в таких случаях мы все больше увеличиваем концентрацию дегтя, доходя в некоторых случаях до наложения чистого дегтя.

Деготь хорошо заранёе многократно промывать водой; таким образом удаляются механически примеси и многие из раздражающих кожу составных частей (при этом остаются водонерастворимые фенолы и трикрезолы, на которых основывается главным образом противозудное, слабо обезболивающее и антисептическое действие дегтя).

При местном лечении экземы находят применение и антигистаминные препараты с теми же показателями и эффектом, что и при общем лечении. Почти из всех антигистаминных препаратов имеются приготовленные соответствующие кремы в концентрации от 0,5 до 2%. Если нет под рукой готового фабричного препарата в виде крема, то таковой можно приготовить, используя содержание ампул или таблетки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее