Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект)

Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект, выражающийся в прекращении эксудации, побледнении эритемы, прекращении зуда и расчесывания, улучшении переносимости лекарств со стороны кожи следует немедленно использовать для применения активных лечебных средств.

Таковы в первую очередь дегти. Их можно начать применять непосредственно после отмены гидрокортизонового крема, но еще лучше начать их применение, так сказать, под его защитой. В таком случае гидрокортизоновый крем и деготь можно накладывать последовательно, но можно их смешать и в общую мазь. При детских экземах наиболее часто применяется сосновый деготь — Pix liquida.

Его можно приготовить в самых разнообразных формах. Мы часто даем его в спиртово-глицериновом или спиртово-глицериново ацетоновом растворе в прогрессивно увеличивающейся концентрации от 5 — 10% до 25 — 33% (т. е. в равных частях спирта и глицерина или спирта, глицерина и ацетона) или в виде мази 5 — 10%-ной.

Когда грудной ребенок, больной экземой, начнет хорошо переносить деготь, то влияние последнего на экзему начинает быстро сказываться, и в таких случаях мы все больше увеличиваем концентрацию дегтя, доходя в некоторых случаях до наложения чистого дегтя.

Деготь хорошо заранёе многократно промывать водой; таким образом удаляются механически примеси и многие из раздражающих кожу составных частей (при этом остаются водонерастворимые фенолы и трикрезолы, на которых основывается главным образом противозудное, слабо обезболивающее и антисептическое действие дегтя).

При местном лечении экземы находят применение и антигистаминные препараты с теми же показателями и эффектом, что и при общем лечении. Почти из всех антигистаминных препаратов имеются приготовленные соответствующие кремы в концентрации от 0,5 до 2%. Если нет под рукой готового фабричного препарата в виде крема, то таковой можно приготовить, используя содержание ампул или таблетки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее