Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект)

Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект, выражающийся в прекращении эксудации, побледнении эритемы, прекращении зуда и расчесывания, улучшении переносимости лекарств со стороны кожи следует немедленно использовать для применения активных лечебных средств.

Таковы в первую очередь дегти. Их можно начать применять непосредственно после отмены гидрокортизонового крема, но еще лучше начать их применение, так сказать, под его защитой. В таком случае гидрокортизоновый крем и деготь можно накладывать последовательно, но можно их смешать и в общую мазь. При детских экземах наиболее часто применяется сосновый деготь — Pix liquida.

Его можно приготовить в самых разнообразных формах. Мы часто даем его в спиртово-глицериновом или спиртово-глицериново ацетоновом растворе в прогрессивно увеличивающейся концентрации от 5 — 10% до 25 — 33% (т. е. в равных частях спирта и глицерина или спирта, глицерина и ацетона) или в виде мази 5 — 10%-ной.

Когда грудной ребенок, больной экземой, начнет хорошо переносить деготь, то влияние последнего на экзему начинает быстро сказываться, и в таких случаях мы все больше увеличиваем концентрацию дегтя, доходя в некоторых случаях до наложения чистого дегтя.

Деготь хорошо заранёе многократно промывать водой; таким образом удаляются механически примеси и многие из раздражающих кожу составных частей (при этом остаются водонерастворимые фенолы и трикрезолы, на которых основывается главным образом противозудное, слабо обезболивающее и антисептическое действие дегтя).

При местном лечении экземы находят применение и антигистаминные препараты с теми же показателями и эффектом, что и при общем лечении. Почти из всех антигистаминных препаратов имеются приготовленные соответствующие кремы в концентрации от 0,5 до 2%. Если нет под рукой готового фабричного препарата в виде крема, то таковой можно приготовить, используя содержание ампул или таблетки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее