Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Наружное (местное) лечение истинной детской экземы (Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект)

Наступивший под влиянием гидрокортизона эффект, выражающийся в прекращении эксудации, побледнении эритемы, прекращении зуда и расчесывания, улучшении переносимости лекарств со стороны кожи следует немедленно использовать для применения активных лечебных средств.

Таковы в первую очередь дегти. Их можно начать применять непосредственно после отмены гидрокортизонового крема, но еще лучше начать их применение, так сказать, под его защитой. В таком случае гидрокортизоновый крем и деготь можно накладывать последовательно, но можно их смешать и в общую мазь. При детских экземах наиболее часто применяется сосновый деготь — Pix liquida.

Его можно приготовить в самых разнообразных формах. Мы часто даем его в спиртово-глицериновом или спиртово-глицериново ацетоновом растворе в прогрессивно увеличивающейся концентрации от 5 — 10% до 25 — 33% (т. е. в равных частях спирта и глицерина или спирта, глицерина и ацетона) или в виде мази 5 — 10%-ной.

Когда грудной ребенок, больной экземой, начнет хорошо переносить деготь, то влияние последнего на экзему начинает быстро сказываться, и в таких случаях мы все больше увеличиваем концентрацию дегтя, доходя в некоторых случаях до наложения чистого дегтя.

Деготь хорошо заранёе многократно промывать водой; таким образом удаляются механически примеси и многие из раздражающих кожу составных частей (при этом остаются водонерастворимые фенолы и трикрезолы, на которых основывается главным образом противозудное, слабо обезболивающее и антисептическое действие дегтя).

При местном лечении экземы находят применение и антигистаминные препараты с теми же показателями и эффектом, что и при общем лечении. Почти из всех антигистаминных препаратов имеются приготовленные соответствующие кремы в концентрации от 0,5 до 2%. Если нет под рукой готового фабричного препарата в виде крема, то таковой можно приготовить, используя содержание ампул или таблетки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее