Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Выраженные вегетативные наслоения)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Выраженные вегетативные наслоения)

Выраженные вегетативные наслоения в известной мере обесценивают симптом тахикардии как признак поражения миокарда. Детям, больным ревматоидным артритом, свойственна склонность к пониженному артериальному давлению: максимальные его цифры у многих больных были ниже средних показателей нормы, приближаясь к минимальному значению у здоровых детей в той или иной возрастной группе.

Таким образом, у больных ревматоидным артритом наряду с признаками поражения суставов и других органов нередко выявляются и патологические изменения со стороны сердца и сосудов воспалительного и дистрофического порядка.

Как те, так и другие имеют место в основном у больных тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания, особенно при непрерывно рецидивирующем его течении и аллергическом субсепсисе. Изменения в сердце развиваются всегда параллельно динамике процесса, выявляясь более отчетливо на высоте его обострения. Отмечено поражение всех трех оболочек сердца с более частым вовлечением миокарда, затем — перикарда и сравнительно редко — эндокарда.

У детей чаще, чем у взрослых (кроме больных спондилоартритом), встречаются явления аортита. Наличие плазмоклеточных инфильтратов в ткани сердца, отложение в поздних стадиях амилоида в его сосудах свидетельствуют об иммунологическом конфликте, развертывающемся при ревматоидном артрите как на территории сердца, так и других висцеральных органов.

Об аллергической сущности происходящих в сердце процессов говорит их совпадение по времени с другими признаками заболевания аллергического характера.

Патоморфологические особенности кардита при ревматоидном артрите определяют своеобразие его симптоматики: известную стертость клинических проявлений, медленное прогрессирование, редкость декомпенсации сердечной деятельности, слабую заинтересованность клапанного аппарата.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Популярное
Новое Прочее