Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Выраженные вегетативные наслоения)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Выраженные вегетативные наслоения)

Выраженные вегетативные наслоения в известной мере обесценивают симптом тахикардии как признак поражения миокарда. Детям, больным ревматоидным артритом, свойственна склонность к пониженному артериальному давлению: максимальные его цифры у многих больных были ниже средних показателей нормы, приближаясь к минимальному значению у здоровых детей в той или иной возрастной группе.

Таким образом, у больных ревматоидным артритом наряду с признаками поражения суставов и других органов нередко выявляются и патологические изменения со стороны сердца и сосудов воспалительного и дистрофического порядка.

Как те, так и другие имеют место в основном у больных тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания, особенно при непрерывно рецидивирующем его течении и аллергическом субсепсисе. Изменения в сердце развиваются всегда параллельно динамике процесса, выявляясь более отчетливо на высоте его обострения. Отмечено поражение всех трех оболочек сердца с более частым вовлечением миокарда, затем — перикарда и сравнительно редко — эндокарда.

У детей чаще, чем у взрослых (кроме больных спондилоартритом), встречаются явления аортита. Наличие плазмоклеточных инфильтратов в ткани сердца, отложение в поздних стадиях амилоида в его сосудах свидетельствуют об иммунологическом конфликте, развертывающемся при ревматоидном артрите как на территории сердца, так и других висцеральных органов.

Об аллергической сущности происходящих в сердце процессов говорит их совпадение по времени с другими признаками заболевания аллергического характера.

Патоморфологические особенности кардита при ревматоидном артрите определяют своеобразие его симптоматики: известную стертость клинических проявлений, медленное прогрессирование, редкость декомпенсации сердечной деятельности, слабую заинтересованность клапанного аппарата.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Популярное
Новое Прочее