В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.).

При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата.

Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3 мес) стрептомицин следует отменить и лечение можно продолжать тубазидом и этамбутолом до 6 мес (включительно); если же в легких или внутригрудных лимфатических узлах выявляется специфическая патология, то лечение продолжают, ориентируясь на основной туберкулезный процесс. В период рассасывания экссудата назначаются дыхательная гимнастика, массаж, электрофорез (с раствором кальция, гидрокортизона), ультразвук.

Туберкулезный гнойный плеврит (свежий) лечат противотуберкулезными препаратами по обычной схеме и регулярными аспирациями гноя с целью расправления легкого и облитерации плевральной полости.

Аспирации гноя вначале производят ежедневно, по мере уменьшения накопления гноя сроки между аспирациями удлиняют (через 2 — 3 дня). После удаления гноя плевральную полость промывают фурацилином или другими антисептическими средствами, после чего рекомендуется вводить интраплеврально стрептомицин или раствор салюзида, бенемицин (при наличии бронхиального свища).

Лечение гнойных плевритов со смешанной инфекцией (туберкулезной и кокковой) необходимо проводить с применением противотуберкулезных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия. Стойкое излечение наступает только после облитерации плевральной полости. В случаях неэффективности консервативной противотуберкулезной терапии необходимо применять хирургическое лечение — плеврэктомию.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

Лидаза — отечественный препарат фермента гиалуронидазы — белковое соединение, включающее аспарагиновую кислоту, серии и гликокол. Лидаза выпускается в ампулах в сухом виде но 0,1 г с активностью 64 ЕД, хорошо растворяется в воде. Действие лидазы связано с деполимеризацией и гидролитическим расщеплением гиалуроновой кислоты основного вещества, в результате чего увеличивается проницаемость гистогематического барьера, тормозится избыточное образование…

Минеральные вещества Минеральные вещества являются незаменимыми компонентами питания и выполняют в организме пластическую и каталитическую функции. Около 30 металлов являются активаторами ферментных комплексов — металлофермеитов. Из макроэлементов особое значение для больных туберкулезом детей имеет кальций. Кальций оказывает противовоспалительное действие при туберкулезе и способствует переходу туберкулезного процесса из фазы обострения в фазу ремиссии. Главными источниками кальция…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее