В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.).

При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата.

Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3 мес) стрептомицин следует отменить и лечение можно продолжать тубазидом и этамбутолом до 6 мес (включительно); если же в легких или внутригрудных лимфатических узлах выявляется специфическая патология, то лечение продолжают, ориентируясь на основной туберкулезный процесс. В период рассасывания экссудата назначаются дыхательная гимнастика, массаж, электрофорез (с раствором кальция, гидрокортизона), ультразвук.

Туберкулезный гнойный плеврит (свежий) лечат противотуберкулезными препаратами по обычной схеме и регулярными аспирациями гноя с целью расправления легкого и облитерации плевральной полости.

Аспирации гноя вначале производят ежедневно, по мере уменьшения накопления гноя сроки между аспирациями удлиняют (через 2 — 3 дня). После удаления гноя плевральную полость промывают фурацилином или другими антисептическими средствами, после чего рекомендуется вводить интраплеврально стрептомицин или раствор салюзида, бенемицин (при наличии бронхиального свища).

Лечение гнойных плевритов со смешанной инфекцией (туберкулезной и кокковой) необходимо проводить с применением противотуберкулезных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия. Стойкое излечение наступает только после облитерации плевральной полости. В случаях неэффективности консервативной противотуберкулезной терапии необходимо применять хирургическое лечение — плеврэктомию.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее