В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.).

При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата.

Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3 мес) стрептомицин следует отменить и лечение можно продолжать тубазидом и этамбутолом до 6 мес (включительно); если же в легких или внутригрудных лимфатических узлах выявляется специфическая патология, то лечение продолжают, ориентируясь на основной туберкулезный процесс. В период рассасывания экссудата назначаются дыхательная гимнастика, массаж, электрофорез (с раствором кальция, гидрокортизона), ультразвук.

Туберкулезный гнойный плеврит (свежий) лечат противотуберкулезными препаратами по обычной схеме и регулярными аспирациями гноя с целью расправления легкого и облитерации плевральной полости.

Аспирации гноя вначале производят ежедневно, по мере уменьшения накопления гноя сроки между аспирациями удлиняют (через 2 — 3 дня). После удаления гноя плевральную полость промывают фурацилином или другими антисептическими средствами, после чего рекомендуется вводить интраплеврально стрептомицин или раствор салюзида, бенемицин (при наличии бронхиального свища).

Лечение гнойных плевритов со смешанной инфекцией (туберкулезной и кокковой) необходимо проводить с применением противотуберкулезных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия. Стойкое излечение наступает только после облитерации плевральной полости. В случаях неэффективности консервативной противотуберкулезной терапии необходимо применять хирургическое лечение — плеврэктомию.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Тканевые препараты, по В. П. Филатову, богаты биогенными стимуляторами и, следовательно, являются неспецифическими стимулирующими средствами. Тканевая терапия способствует активации гормональной и иммунологической систем организма, повышает тонус нервной системы, стимулирует систему соединительной ткани, усиливает фибринолиз. Лучшим тканевым препаратом является взвесь плаценты в изотоническом растворе NaCl в соотношении 1 : 1. В ампулах по 2 мл содержится…

У больных туберкулезом детей метаболизм нарушается не только от патологического процесса, но и под влиянием туберкулостатических препаратов. Стрептомицин и другие антибиотики подавляют бактериальный синтез витаминов в кишечнике. Изониазид, фтивазид и другие препараты I ряда являются антивитаминами пиридоксина и никотиновой кислоты и в определенной степени нарушают обмен других витаминов группы В. В результате снижения обеспеченности организма…

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр. Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен…

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных. Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг…

Популярное
Новое Прочее