В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.).

При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата.

Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3 мес) стрептомицин следует отменить и лечение можно продолжать тубазидом и этамбутолом до 6 мес (включительно); если же в легких или внутригрудных лимфатических узлах выявляется специфическая патология, то лечение продолжают, ориентируясь на основной туберкулезный процесс. В период рассасывания экссудата назначаются дыхательная гимнастика, массаж, электрофорез (с раствором кальция, гидрокортизона), ультразвук.

Туберкулезный гнойный плеврит (свежий) лечат противотуберкулезными препаратами по обычной схеме и регулярными аспирациями гноя с целью расправления легкого и облитерации плевральной полости.

Аспирации гноя вначале производят ежедневно, по мере уменьшения накопления гноя сроки между аспирациями удлиняют (через 2 — 3 дня). После удаления гноя плевральную полость промывают фурацилином или другими антисептическими средствами, после чего рекомендуется вводить интраплеврально стрептомицин или раствор салюзида, бенемицин (при наличии бронхиального свища).

Лечение гнойных плевритов со смешанной инфекцией (туберкулезной и кокковой) необходимо проводить с применением противотуберкулезных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия. Стойкое излечение наступает только после облитерации плевральной полости. В случаях неэффективности консервативной противотуберкулезной терапии необходимо применять хирургическое лечение — плеврэктомию.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Флоримицин — антибиотик широкого спектра действия, но менее эффективный, чем стрептомицин, и действует преимущественно, на микобактерии туберкулеза. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину и канамицину, поэтому в клинике вначале используют стрептомицин, затем канамицин, а флоримицин — при их неэффективности или непереносимости. Препарат вводится внутримышечно детям старшего возраста и подросткам из расчета 15 … 20 мг/кг…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Приморско-степные санатории расположены на открытых степных берегах Черного и Азовского морей (Евпатория, Анапа, Одесский район — Люстдорф и Лузановка, Скадовск, Вугаз, Кирилловна, Осипенко и др.). В них сочетаются элементы приморского и выраженного континентально-степного климата. Вследствие этого климат отличается большой неустойчивостью и не имеет особых преимуществ для больных легочным туберкулезом. В этих местах хорошие условия для…

Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса появляются раньше, чем иммунологические, что свидетельствует о необходимости продолжения специфического лечения. Такая же закономерность в динамике Е-РОК выявлена и при локальных формах первичного туберкулеза (при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе). При указанных формах туберкулеза в фазе распада Е-РОК были более чем в 2 раза ниже, чем у…

Популярное
Новое Прочее