Изменения со стороны периферической крови (Патогенез анемии)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны периферической крови (Патогенез анемии)

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным.

Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр.

При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного ростка при выраженной реакции лейкобластического; в результате почти у всех имелось повышение индекса лейкоциты/эритроциты, особенно выраженное при тяжелом течении ревматоидного артрита.

При анализе состояния белой крови у наблюдавшихся нами 267 больных отмечена большая пестрота данных.

Изменения в числе лейкоцитов (с учетом возраста ребенка в каждом конкретном случае) сводились к следующему:

  1. содержание лейкоцитов в подавляющем большинстве исследований (72,2%) было нормальным, в меньшем числе анализов (15,8%) наблюдался лейкоцитоз и реже всего (12,0%) — лейкопения;
  2. количество лейкоцитов существенно отличалось у больных суставно-висцеральной и суставной формами болезни, при первой — в 25 % анализов отмечен лейкоцитоз, при второй — он составлял исключительную редкость (1,4%); чаще всего число лейкоцитов было увеличенным у больных аллергическим субсепсисом (лейкоцитоз в 47% анализов) и при непрерывно рецидивирующем течении (лейкоцитоз в 22% анализов);
  3. патологические сдвиги в содержании лейкоцитов были наиболее характерными для фазы обострения, но полностью не исчезали и в период клинического стихания процесса. Самый высокий и стойкий лейкоцитоз был у больных аллергическим субсепсисом.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Популярное
Новое Прочее